メニュー 閉じる

トピックス

家政福祉:家政 家政福祉:児童

家政福祉学科の学生たちが考案した『シャポーで美味しい! 季節のレシピ』最終回! 3月の「ひし餅スタイルのちらし寿司ケーキ」が公開中!

家政福祉学科の学生たちが、2024年6月から2025年3月まで、毎月1回、歳時記ごとのテーマに沿った、オリジナルメニューのレシピ考案に挑戦しています。この3月で、いよいよ最終回! この企画は、JR市川駅直結のシャポー市川からの提案により実現。和洋女子大学の地域連携の一環として、一般企業や地方自治体と学生たちが協同し、オリジナル商品やメニューを開発する「産官学連携」プロジェクトの一つです。

第8回、3月「ひな祭り」のレシピ公開中!

第8回、3月のテーマは「ひな祭り」。家政福祉学科2年生3名が考案した「ひし餅スタイルのちらし寿司ケーキ」は、定番のちらし寿司を華やかにアレンジ!桜エビと緑茶をそれぞれ混ぜ込んだ3色のご飯の上に、錦糸卵、アボカド、えび、いくらをトッピング。サーモンの花を咲かせたら完成です! 牛乳パックを利用した「型」を使えば、誰でも簡単に作れます。ぜひ、ご家庭で挑戦してみてくださいね。
「ひし餅スタイルのちらし寿司ケーキ」のレシピはこちらから

【写真】見た目も華やか! 「ひし餅スタイルのちらし寿司ケーキ」は、ひな祭りにぴったりです

このプロジェクトでは、大石恭子教授の指導の下、「調理学」や「基礎調理学実習Ⅰ」などを学ぶ1年生7名、2年生3名(合計10名)の学生たちが有志で参加し、テーマに沿った材料の選定から試作の調理、チラシ用の写真撮影まで行っています。学生たちが提案したレシピは、シャポー市川のWEBサイト(チラシ)に掲載されるほか、シャポー市川の公式LINEでの配信、店舗のラックにて無料で配付されています。

《過去のレシピはこちらから》
第1回、6月のレシピ「クリーミー胡麻そうめん」&「ネギ塩豚の涼風ボウル」の記事はこちらから
第2回、7月のレシピ「うなぎのカリフォルニアロール」&「しょうがとしそ香る うなぎの混ぜご飯」の記事はこちらから
第3回、8月のレシピ「簡単で美味しい! 鶏むね肉のガーリックレモン焼き」の記事はこちらから
第4回、9月のレシピ「里芋ふんわりハンバーグ」の記事はこちらから
第5回、11月のレシピ「華やかスペアリブ&ガーリックポテト」の記事はこちらから
第6回、12月のレシピ「シュトーレン風パウンドケーキ♡」の記事はこちらから
第7回、2月のレシピ「至福のバスクチョコチーズケーキ」の記事はこちらから

家政福祉学科では、家庭科教諭、社会福祉士、保育士の取得をめざす学生たちを応援しています。
家政福祉学科 家政福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科 児童福祉コースの学びはこちらから

【2025年度 入試情報】
​​​​「一般選抜D日程」
出願期間 2025年2月25日(火)~3月11日(火):詳細はこちらから

【イベント情報】
3月26日(水)・27日(木)AM 「春休みオープンキャンパス」:申込はこちらから
3月26日(水)・27日(木)PM 「女子高校生のための『大学での探究』体験講座」:申込はこちらから

入試相談・学校見学は随時受付中です!
詳細はこちらから