トピックス
家政福祉学科の学生たちが考案した『シャポーで美味しい! 季節のレシピ』7月のメニューが公開中!
家政福祉学科の学生たちが、2024年6月から2025年3月まで、毎月1回(1~2品)、歳時記ごとのテーマに沿った、オリジナルメニューのレシピ考案に挑戦しています。この企画は、JR市川駅直結のシャポー市川からの提案により実現。和洋女子大学の地域連携の一環として、一般企業や地方自治体と学生たちが協同し、オリジナル商品やメニューを開発する「産官学連携」プロジェクトの一つです。
大石恭子教授の指導の下、「調理学」や「基礎調理学実習Ⅰ」(1年次・選択科目)などを学ぶ1年生7名、2年生3名(合計10名)の有志が参加。学生たちは、テーマに沿った材料の選定から試作の調理、チラシ用の写真撮影まで行い、提案したレシピは、シャポー市川のWEBサイト(チラシ)に掲載されるほか、シャポー市川の公式LINEでの配信、店舗にて無料で配付されます。
第2回、7月「うなぎ」のレシピ公開中!
第2回、7月のテーマは「土用の丑の日」。うなぎを使ったメニューのレシピを2品、1年生の学生3名が考案しました。うなぎのかば焼きを使って簡単に作ることができて、和風と洋風の味付けが楽しめるレシピになっています! ぜひ、ご家庭でも作ってみてくださいね。第3回、8月のテーマは「焼肉と野菜」です。こちらのメニューも、乞うご期待!
●「うなぎのカリフォルニアロール」のレシピはこちらから
●「しょうがとしそ香る うなぎの混ぜご飯」のレシピはこちらから
●第1回、6月のレシピ「クリーミー胡麻そうめん」&「ネギ塩豚の涼風ボウル」記事はこちらから
●第3回、8月のレシピ「簡単で美味しい! 鶏むね肉のガーリックレモン焼き」の記事はこちらから
●第4回、9月のレシピ「里芋ふんわりハンバーグ」の記事はこちらから
家政福祉学科では、家庭科教諭、社会福祉士、保育士の取得をめざす学生たちを応援しています。
家政福祉学科 家政福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科 児童福祉コースの学びはこちらから
【オープンキャンパス・イベント情報】
7月24日(水)・25日(木)・26日(金)、8月27日(火)・28日(水)
「総合型選抜 書類作成講座」 申込受付中! 詳細はこちらから
8月4日(日)・11日(日祝)・25日(日)、「夏休みオープンキャンパス」 申込受付中! 詳細はこちらから
8月7日(水)・8日(木)、「高校生のための『大学での探究』体験講座」 申込受付中! 詳細はこちらから
入試相談・学校見学は随時、受付中です!
詳細はこちらから