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教員紹介

教員詳細

家政福祉学科

大石 恭子

(おおいし きょうこ)

職名 教授
大学所属 家政福祉学科
主な担当科目 調理学、基礎調理学実習Ⅰ、調理学演習
大学院 【大学院所属】
総合生活研究科 総合生活専攻
【指導可能なテーマ】
米や炊飯に関する研究、加熱調理機器に関する研究、官能評価を用いた調理品の解析

研究室・ゼミ紹介

食べ物の“おいしさ”を科学的に追求しています。さまざまな手法を用いて食品および調理を客観的に分析し、おいしさに潜む普遍性を見出すのが目標です。また、おいしさの背景にある文化的要因も探っていきたいと思っています。
先生からのメッセージ:「食品素材、調理法、調理器具などの科学的な性質を知って、『おいしい料理』を作ることを目指しましょう。」

詳細情報

経歴(最終学歴・主な職歴) お茶の水女子大学大学院人間文化研究科 博士後期課程修了
博士(学術)
専門分野 調理学
現在の研究課題 加熱調理に関する研究、米の調理特性に関する研究
研究業績(主要3点)
  • 『エスカベーシック 食べ物と健康 -調理学-』,分担執筆,(株)同文書院
  • 『流れと要点がわかる調理学実習-豊富な献立と説明-』,分担執筆,(株)光生館
  • 総説 米飯の物性に及ぼす酢酸添加の影響,日本調理科学会誌,Vol. 44, No. 6,p. 359-366,2011
社会的活動 日本家政学会、日本調理科学会、日本食品科学工学会、日本食生活学会、日本応用糖質学会
趣味 テニス,料理
その他  

和洋女子大学 研究者情報 ▶