メニュー 閉じる

トピックス

家政福祉:家政 家政福祉:児童

家政福祉学科の学生たちが考案した『シャポーで美味しい! 季節のレシピ』9月のメニューが公開中!

家政福祉学科の学生たちが、2024年6月から2025年3月まで、毎月1回、歳時記ごとのテーマに沿った、オリジナルメニューのレシピ考案に挑戦しています。この企画は、JR市川駅直結のシャポー市川からの提案により実現。和洋女子大学の地域連携の一環として、一般企業や地方自治体と学生たちが協同し、オリジナル商品やメニューを開発する「産官学連携」プロジェクトの一つです。

第4回、9月「秋のごちそう」のレシピ公開中!

第4回、9月のテーマは「秋のごちそう」。ひじきといわしを練り込んだ「里芋ふんわりハンバーグ」のレシピは、2年生3名が考案しました。さっぱりとした豆腐のハンバーグに、しめじや小松菜といった具だくさんのあんかけソースが絶品。敬老の日にちなみ、「ひじきを食べると長生きする」という言い伝えに願いを込めた、不足しがちなカルシウムを補える健康レシピです。ぜひ、ご家庭で作ってみてくださいね。次回、第5回、11月のレシピもお楽しみに!
「里芋ふんわりハンバーグ」のレシピはこちらから

【写真】しめじと小松菜のあんかけソースが食欲をそそる「里芋ふんわりハンバーグ」

このプロジェクトでは、大石恭子教授の指導の下、「調理学」や「基礎調理学実習Ⅰ」などを学ぶ1年生7名、2年生3名(合計10名)の学生たちが有志で参加し、テーマに沿った材料の選定から試作の調理、チラシ用の写真撮影まで行っています。学生たちが提案したレシピは、シャポー市川のWEBサイト(チラシ)に掲載されるほか、シャポー市川の公式LINEでの配信、店舗にて無料で配付されています。

第1回、6月のレシピ「クリーミー胡麻そうめん」&「ネギ塩豚の涼風ボウル」の記事はこちらから
第2回、7月のレシピ「うなぎのカリフォルニアロール」&「しょうがとしそ香る うなぎの混ぜご飯」の記事はこちらから
第3回、8月のレシピ「簡単で美味しい! 鶏むね肉のガーリックレモン焼き」の記事はこちらから

家政福祉学科では、家庭科教諭、社会福祉士、保育士の取得をめざす学生たちを応援しています。
家政福祉学科 家政福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科 児童福祉コースの学びはこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
9月22日(日祝)、「秋のオープンキャンパス」:申込はこちらから

【2025年度 入試情報】
「総合型選抜Ⅰ期」出願期間:9月25日(水)~10月9日(水):詳細はこちらから

入試相談・学校見学は随時受付中です!
詳細はこちらから