トピックス
家政福祉学科の学生たちが考案した『シャポーで美味しい! 季節のレシピ』、12月の「シュトーレン風パウンドケーキ♡」が公開中!
家政福祉学科の学生たちが、2024年6月から2025年3月まで、毎月1回、歳時記ごとのテーマに沿った、オリジナルメニューのレシピ考案に挑戦しています。この企画は、JR市川駅直結のシャポー市川からの提案により実現。和洋女子大学の地域連携の一環として、一般企業や地方自治体と学生たちが協同し、オリジナル商品やメニューを開発する「産官学連携」プロジェクトの一つです。
第6回、12月「クリスマス」のレシピ公開中!
第6回、12月のテーマは「クリスマス」。ドイツの伝統的な菓子パン“シュトーレン”は、クリスマスを待つ4週間に、生地の熟成を楽しみながら、少しずつスライスして食べるそうです。そんなシュトーレンを気軽に楽しめるよう、家政福祉学科1年生4名が「シュトーレン風パウンドケーキ♡」レシピを考案! 前日にドライフルーツを漬け込み、混ぜて焼くだけの簡単レシピです。ぜひ、ご家庭で作ってみてくださいね。次回、第7回、2025年2月のレシピもお楽しみに!
●「シュトーレン風パウンドケーキ♡」のレシピはこちらから

【写真】クリスマスに食べたい!「シュトーレン風パウンドケーキ♡」
このプロジェクトでは、大石恭子教授の指導の下、「調理学」や「基礎調理学実習Ⅰ」などを学ぶ1年生7名、2年生3名(合計10名)の学生たちが有志で参加し、テーマに沿った材料の選定から試作の調理、チラシ用の写真撮影まで行っています。学生たちが提案したレシピは、シャポー市川のWEBサイト(チラシ)に掲載されるほか、シャポー市川の公式LINEでの配信、店舗にて無料で配付されています。
●第1回、6月のレシピ「クリーミー胡麻そうめん」&「ネギ塩豚の涼風ボウル」の記事はこちらから
●第2回、7月のレシピ「うなぎのカリフォルニアロール」&「しょうがとしそ香る うなぎの混ぜご飯」の記事はこちらから
●第3回、8月のレシピ「簡単で美味しい! 鶏むね肉のガーリックレモン焼き」の記事はこちらから
●第4回、9月のレシピ「里芋ふんわりハンバーグ」の記事はこちらから
●第5回、11月のレシピ「華やかスペアリブ&ガーリックポテト」の記事はこちらから
家政福祉学科では、家庭科教諭、社会福祉士、保育士の取得をめざす学生たちを応援しています。
家政福祉学科 家政福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科 児童福祉コースの学びはこちらから
【2025年度 入試情報】
「一般選抜A日程(特待生&寮費免除対象入試)」
出願期間 2025年1月8日(水)~1月22日(水):詳細はこちらから
「共通テスト利用選抜(特待生対象入試)」
出願期間 2025年1月8日(水)~2月3日(月):詳細はこちらから
入試相談・学校見学は随時受付中です!
詳細はこちらから