国際 家政福祉:家政 家政福祉:児童

【PBL】「TITLプロジェクト」国際学科と家政福祉学科の学生たちが、技能実習生の皆さんと作るピザの試作を行いました

国際文化PBLⅡA」「国際文化PBLⅢA」(必修科目)の授業内で行われている、TITL(一般社団法人 技能実習生生活支援機構)と協働するPBL(Project Based Learning)プロジェクト「TITLプロジェクト」が今年も始まります!

PBL(Project Based Learning)授業:国際学科で力を入れている授業で、企業や自治体と連携し、社会に出て実際に体験・分析・企画等を行う実践的授業。これまでに鉄道会社や空港会社、ホテル等との実績があります。

7月2日、和洋女子大学の調理実習室にて、国際学科2・3年生の学生たち9名が3チームに分かれて、ピザの試作品づくりを行いました。いくつかのレシピ案から決定したものを、8月にTITLの技能実習生の皆さんをお招きし、今回、作った試作品の中から選んだレシピで一緒に調理し、試食する予定です。
この日は、指導教員である国際学科秦泉寺友紀教授をはじめ、家政福祉学科大石恭子教授と家政福祉学科3年生の学生たち5名のサポートを受けながら、試作品づくりに挑戦。ピザの他に、スイーツの試作品づくりも行いました。

【写真】ピザは生地から手づくり! めん棒で生地を伸ばしていきます

【写真】白衣を着た家政福祉学科の学生たちが国際学科の学生をサポート!

【写真】トッピングしたピザをオーブンへ入れて焼きます!

【写真】焼きあがったピザの完成度に、思わず拍手をする学生たち

【写真】ベトナムの屋台メニューをアレンジしたライスペーパーピザ2種類と、トマトサラダも作りました

【写真】学生たちを優しく見守る秦泉寺教授(左写真、右)と大石教授(右写真、中央)

【写真】試作品完成!スイーツはサイダーゼリー!

【写真】最後に、全員で試食をしました!

<昨年度の「TITLプロジェクト」活動の様子>
「TITLプロジェクト」多文化共生農園で収穫のお手伝いに行ってきました! 詳細はこちらから
「TITLプロジェクト」技能実習生の皆さんを招いて、一緒に日本食を作って試食するイベントを開催しました。詳細はこちらから
「TITLプロジェクト」国際学科の学生たちが外国人技能実習生のために浅草とお台場を案内しました。詳細はこちらから
「TITLプロジェクト」レモングラスを使ったバスボム(入浴剤)の学内販売を行いました。詳細はこちらから

国際学科の学びについてはこちらから
国際学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから
国際学科の公式Instagramも更新中! フォローはこちらから

家政福祉学科では、家庭科教諭、社会福祉士、保育士の取得をめざす学生たちを応援しています。
家政福祉学科 家政福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科 児童福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
7月21日(日)9:30~13:00「夏のオープンキャンパス」 申込受付中! 詳細はこちらから

7月24日(水)・25日(木)・26日(金)、8月27日(火)・28日(水)
「総合型選抜 書類作成講座」
申込受付中! 詳細はこちらから

8月4日(日)・11日(日祝)・25日(日)、「夏休みオープンキャンパス」 申込受付中! 詳細はこちらから

8月7日(水)・8日(木)、「高校生のための『大学での探究』体験講座」 申込受付中! 詳細はこちらから

入試相談・学校見学は随時、受付中です!