国際

【PBL】「TITLプロジェクト」国際学科の学生たちが外国人技能実習生のために浅草とお台場を案内しました

12月に、国際学科の「国際文化PBLⅡB」「国際文化PBLⅢB」でTITL(一般社団法人 技能実習生生活支援機構)と協働する「TITLプロジェクト」の一環として、国際学科2、3年生の学生たちが外国人技能実習生の皆さんに浅草とお台場を案内しました。

以下は、国際学科2年の学生によるレポート記事です。

12月17日、国際学科の秦泉寺友紀教授の引率のもと、国際学科の学生たちが、ベトナムとインドネシアから来日している外国人技能実習生の皆さんと一緒に浅草&お台場に出かけました。今回は、実習生の皆さんも学生でもなかなか乗る機会がない、東京都観光汽船(TOKYO CRUISE)に乗ることを中心に、学生たちで観光案内プランを考えました。浅草で食べ歩きをした後、浅草から観光船に乗り、東京スカイツリーや両国国技館などを眺めながら、それぞれ個性的な色や形をしたいくつもの橋の下をくぐり、お台場海浜公園まで移動。観光船に乗っている途中、船内に流れる説明のアナウンスに耳を傾けながら、学生たちも実習生からの質問に答えたりなどして、交流を深めました。

【写真】東京都観光汽船内での様子

kokusai_0124_img03.jpg

【写真】お台場「自由の女神像」の前で記念撮影

日本とベトナム、インドネシアという、異国の枠を超え、お互いの国や個人的なことなどを深く知る機会は滅多にないので、とても貴重な時間となりました。学生たちは、どうしたら「実習生たちに楽しいと思ってもらえるか」「今日、来て良かったと思ってもらえるか」を、たくさん話し合って、当日を迎えました。だからこそ、「日本のことについて知りたい」という実習生たちの強い思いが観光を通してより伝わってきて、とても嬉しかったです。実習生の中には、翌日に帰国するというタイミングにも関わらず参加してくれた方もいました。積極的に参加してくださったことに感謝の気持ちでいっぱいです。他にも、秦泉寺教授やTITLの日本語教室の先生方などが、この観光計画に携わり、アドバイスをしてくださったおかげで、思い出に残る観光になりました。また、このような機会があれば、実習生の皆さんに喜んでいただけるようなプラン作りに携わりたい! また頑張ってみたい! と思っています。

TITLでは、外国人技能実習生が無料で参加できるオンラインの日本語教室を開催されています

<2023年度「TITLプロジェクト」の活動の様子>
「TITLプロジェクト」多文化共生農園で収穫のお手伝いに行ってきました!詳細はこちらから
「TITLプロジェクト」技能実習生の皆さんを招いて、一緒に日本食を作って試食するイベントを開催しました。詳細はこちらから