英語 国際

マッセイ大学カレッジによる、モデル授業を体験しました

国際学部の留学科目「海外セミナー」の研修先の1つである、ニュージーランドのマッセイ大学カレッジ(Massey University College, MUC)より、同校に留学を検討する機会として、オンラインでモデル授業を提供していただきました。参加者は、主に国際学科と英語コミュニケーション学科の学生。わずか数十分でしたが、オンライン上でミニ留学を経験しました。

まずは、前日に、ベン・オーラ准教授と共に、 All English でオンライン授業そのものについてウォーミングアップをしました。コロナ禍が明け、授業の殆どが対面に戻ったため、久しぶりのオンライン授業となり、中には、はじめてのオンライン授業を経験する学生もいました。画面越しに英語を話すのは、少し緊張していた様子でしたが、参加した学生の笑顔も見られました。

【写真】ベン・オーラ准教授と共にオンライン授業に備え、リアクションの練習もしました!

そうして迎えたMUCのモデル授業本番。担当は、同校のクリス・バージェス先生です。ニュージーランドはアメリカに比べ、滞在費が安く、安全で、教育環境の良さから、留学先として人気。そんなニュージーランドに所在するマッセイ大学や、大学のあるオークランドという街の紹介の後、英語の授業が始まりました。聞き慣れない先生の英語や、初めて見る練習問題、わからないことを表現できないもどかしさなど、全てが異文化体験の数十分となりました。

【写真】MUCのクリス・バージェス先生(中央の列、上から2番目)による授業の様子

これまでの海外セミナー参加者による、現地からの留学レポートは、以下からご覧いただけます。

ポートランド州立大学 留学レポートVol.1
ポートランド州立大学 留学レポートVol.2
ポートランド州立大学 留学レポートVol.3
ポートランド州立大学 留学レポートVol.4