国際

アメリカ・ポートランド州立大学 留学レポートVol.5(在学生インタビュー)

田村優衣さん

国際学科3年(※取材時)
留学先:ポートランド州立大学(アメリカ)
留学期間:2022年9月より半年間

Q. アメリカへ留学をしよう!と思った理由を教えてください
小学生の頃に行ったニューヨーク旅行がきっかけで海外や英語に興味を持つようになり、「留学したい!」と思うようになりました。旅行に行った際、英語も何もわからず、言葉が全く通じなかった経験から、「英語を話せるようになりたい」と強く思いました。

Q. 留学生活はいかがですか?
日本を出発してアメリカに到着した時は、楽しみな気持ちしかありませんでした。ポートランドの大学は、キャンパスが街に溶け込んでいて、とても雰囲気が良く、街の人や店員さんがたくさん話しかけてくれます。寮は2人部屋で、メキシコ出身のルームメイトが本当に優しく、すぐに仲良くなりました。英語で話すスピードがとても速いので、初めのうちは聞き取るのが大変でしたが、少しずつ慣れてきて、理解できるようになってきました。ルームメイトにメキシコ料理やスペイン語を教えてもらったり、私が日本食や日本語を教えたり、たくさん会話をして、毎日が本当に楽しいです。

【写真】メキシコ出身のルームメイトと田村さん

Q. 授業はどのように進めていますか?
説明などはもちろん、すべて英語なので、最初のうちは、しっかり聞いて授業についていくようにしていました。それでもわからない時は、先生に質問をすれば丁寧に説明してくれたり、難しい英単語もわかりやすい単語で教えてくれます。冬学期の授業が始まると、前回までとは違い、少し難しく、より細かい内容の授業になってきました。先生の使う単語が難しくなり、話すスピードも速くなってきています。最近では授業以外でも少しずつ英語で話せるようになり、違う国の学生ともコミュニケーションを取れるようになってきたので嬉しいです。日本語が下手になってきたかもしれません(笑)。留学が終わるころには、怖がらず、積極的に英語を話せるようになっていたいです!

【写真】冬学期終了!先生と一緒に撮影しました

Q. 毎日の食事はどんな感じですか?
はじめは学食をよく利用していました。ですが、学食のメニューは毎日ほぼ同じで飽きてしまうので、冬休みから自炊をはじめました。日本に比べて物価が高いので、スーパーの安い日を狙って買い物をして、ルームメイトにメキシカン料理を作ってもらったり、私が日本食を作ったりしています。でも、日本で食べる料理がとてもおいしいことを実感し、本当に日本の食事が恋しいです。今は、日本のお寿司とラーメンが食べたいです。

【写真】自分たちで作った食事

【写真】ルームメイトと一緒に作って楽しんでいます

Q.年越しや冬休みはどのように過ごしましたか?
年越しは、ニューヨークからの配信を見ながら、日本人の友人とルームメイトと一緒にご飯を食べたり、ルームメイトに教えてもらったメキシコの国歌を歌ったりして過ごしました。
冬休みは、1週間、ロサンゼルスに遊びに行きました。アナハイムやハリウッド、ビバリーヒルズ、サンタモニカなどに行き、ロサンゼルスを満喫しました。クリスマス一色の有名なテーマパークに遊びに行ったり、ロデオドライブのショッピングストリートを歩いてハイブランドのお店に入ったり、ベニスビーチの海沿いで夕陽を眺めたり、ウーバーイーツで丸亀製麺のうどんを頼んだり。旅行中は大きなハプニングもなく、一生の思い出をつくることができました。

【写真】サンタモニカはポートランドと違い、日差しが強くサングラスが必須でした

【写真】ロデオドライブの街並みを歩いてセレブ気分を味わいました

【写真】ベニスビーチで友人と夕陽を眺めました

【写真】最終日は、少しリッチなカフェに行き、優雅な朝食をいただきました

Q. 留学を迷っている高校生へ英語でメッセージをお願いします。
If you want to study abroad, you should try!! Although studying English is hard, you will be able to have good experiences. Good Luck!

国際学科の学びについてはこちらから
国際学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから

国際学科の公式Instagramも更新中! フォローはこちらから
グローバル・ラウンジのInstagramも更新中! フォローはこちらから