国際

アメリカ ポートランド州立大学 留学レポート Vol.7(在学生インタビュー)

中川原奈桜さん

国際学科3年(※取材時)
留学先:ポートランド州立大学(アメリカ合衆国)
留学期間:2022年9月より半年間

――アメリカへ留学をしよう!と思った理由を教えてください
高校時代に国際交流する機会があり、それから海外へ行くことに興味を抱きました。

――ポートランドはどんなところでしたか?
ポートランドに行ったばかりの9月頃と帰国間近の3月は、比較的、晴れていることが多かったのですが、それ以外は、雨や、どんよりとした曇りが多かったです。雨が降るとキャンパス内に人が少なく、晴れの日は人が多くいました。大学からストリートカー(ポートランド中心部を走る路面電車)で20分の場所にある、アイスリーム店の「Salt & Straw」は、定番メニューから期間限定のメニューまで種類が豊富でお気に入りでした。

【写真】お気に入りのアイスクリーム店

――留学中の授業の様子と、休日の過ごし方を教えてください
秋学期は難易度が低めの文法や、英語のライティングの基本的なスキルを学びました。冬学期は文法、ライティングの難易度が上がり、リスニング、スピーキングの授業で、実践的な英語を学びました。授業は月曜日から金曜日まであり、毎日、担当の先生やクラスメイトに会うことができ、充実した日々を送ることができました。放課後は授業の課題、カンバセーションへの参加や、友人と遊ぶなどの自由な時間が多くありました。休日は、友達の部屋で過ごすことが多かったです。友人のほとんどが大学内の寮または、大学周辺のマンションに住んでいるので、気軽に友達に会いに行ける環境で、とても楽しかったです。テスト前などは皆と一緒に勉強をしていました。

【写真】お世話になった先生方と一緒に

【写真】秋学期の3カ月間、一緒に過ごした日本人のルームメイト

――現地の友達はできましたか?
大学内のイベントで知り合った友達や、寮の同じ階に住んでいる学生、友達の紹介を通じて知り合った人など、多くのアメリカ人と友達になりました。

【写真】友達の誕生日パーティー

【写真】カラオケにも行きました!

――半年間の留学生活を振り返って、自分自身が成長したと感じることはありましたか?
帰国後、大学内でネイティヴスピーカーの先生に会った時、自分からアクションを起こして話しかけることが増え、英語力が向上したことだけでなく、積極的に行動できるようになったことを実感しています。また、ポートランドでは、知らない人でも気にかけてくれる人が多く、人の優しさを感じました。私も、もっと気づかいのできる人になりたいと思います。この留学を通して、人としても成長できる機会が多かったと感じました。

【写真】最終日に、友達とポートランド国際空港で記念撮影

――留学を迷っている人に、英語でメッセージをお願いします
Before I went to study abroad, I didn’t have confidence in my English skills and myself, so I debated whether to continue study abroad or stop, and I decided to go to study abroad, and I went to study abroad. It was an important experience to study English and foreign cultures in the U.S. I’m glad I didn’t give up studying abroad. If you want to go to study abroad, or you’re wondering whether to study abroad, you should go. You can learn not only English but also foreign cultures and make international friends. Studying abroad will be a good experience for you.

国際学科の学びについてはこちらから
国際学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから
国際学科の公式Instagramも更新中! フォローはこちらから

【オープンキャンパス情報】