健康栄養

フジテレビ元アナウンサーの森下知哉氏を招いて、第4回 「これからの時代を生き抜く管理栄養士セミナー」を開催しました

健康栄養学科では、永澤貴昭助教主催のもと、「栄養×○○(栄養外)」として、専門外の学びから今後のキャリア形成のヒントを得ることを目的に「これからの時代を生き抜く管理栄養士セミナー」を開催しています。近年、AI技術の革新やDX化が進む現代社会において、社会に必要とされる人材になるためには、管理栄養士としての知識やスキルだけでなく、栄養とは異なる技術や知識=「新たな武器」を身につけることが必要です。

1月16日、第4回のセミナーの講師は、フジテレビ元アナウンサーの森下知哉氏。DMMオンラインサロン「コミュニケーション大学校」や、音声配信メディアVoicyでのニュース解説の配信、フジテレビ報道番組のプロデューサーとしても活躍されています。今回のセミナーのテーマは「これからの時代に必要なコミュニケーションスキル」と題して、テレビ業界や報道番組制作の裏話、自身の就職活動の体験談などをお話しいただきました。

【写真】森下氏による「これからの時代に必要なコミュニケーションスキル」セミナーの様子

【写真】熱い講義をしてくれた森下氏

【写真】熱心にメモを取る学生も

【写真】マスコミ系へ内定が決まった学生に、アドバイスをいただきました

【写真】「セミナー内容が、就職活動の参考になった!」と話す学生と決めポーズ

<森下知哉氏プロフィール>
フジテレビ元アナウンサー、現・報道番組プロデューサー。
DMMオンラインサロン「コミュニケーション大学校」や、音声配信メディアVoicy「そのニュースちょっと待った!」などでニュースの解説・分析を行っている。

第1回「これからの時代を生き抜く管理栄養士セミナー」(講師:株式会社Funda代表 福代和也氏)の様子はこちらから
第2回「これからの時代を生き抜く管理栄養士セミナー」(講師:同時通訳者 田中慶子氏)の様子はこちらから
第3回「これからの時代を生き抜く管理栄養士セミナー」(講師:元アナウンサー 高山ゆかり氏)の様子はこちらから

健康栄養学科の学びについてはこちらから