健康栄養

第1回「これからの時代を生き抜く管理栄養士セミナー」を開催しました

近年、AI技術の革新やDX化が進む現代社会において、社会に必要とされる人材になるためには、管理栄養士としての知識やスキルだけでなく、栄養とは異なる技術や知識=「新たな武器」を身につけることが必要です。健康栄養学科では永澤貴昭助教主催のもと、「これからの時代を生き抜く管理栄養士セミナー」を開催しました。「栄養×○○(栄養外)」として、専門外の学びからを得ることで、今後のキャリア形成のヒントを得ることを目的としています。

第1回目の講師は、株式会社Funda代表の福代和也氏です。ハンドルネーム「大手町のランダムウォーカー」として、書籍『世界一楽しい決算書の読み方』(KADOKAWA、2022年6月)を出版。現在も、InstagramやTwitterなどのSNS等の様々なメディアで「会計クイズ」を発信し続け、ビジネスの第一線で活躍しています。会計などのお金の動きに関する知識は、社会人として必要不可欠です。今回は、食品・栄養を扱う企業のビジネスの仕組みや、これからの社会に必要とされる人材についてお話しいただきました。

【写真】永澤先生と福代さん。発売中の著書『世界一楽しい決算書の読み方』の紹介もありました

【写真】福代さんのお話を聞きながら、熱心にメモを取る学生も見られました

【写真】実在する企業を例に挙げ、決算書の読み方や損益の仕組みをクイズ形式で解説します

【写真】親しみやすい印象の福代さん。真剣に聞き入る学生の姿が印象的でした

【写真】学生たちからの質問に答える福代さん

夏休み期間中の開催でしたが、30名ほどの学生が参加し、メモを取りながら熱心に聞き入っていました。セミナーの最後には、「大学で学んだ栄養に関する知識を、今後の人生でどのように生かすべきか?」や、「今後フリーランスとして活躍するために必要なことは?」など学生からの質問に丁寧に答えてくれた福代さん。「税金などのお金に関する知識を得るとともに、自分だけがお客さんに提供できる唯一の価値を見つけてほしい」と学生たちへの熱いエールをいただきました。
来年には、第2回「これからの時代を生き抜く管理栄養士セミナー」を開催予定です。大学での学びを活かしながら、今後の人生や自分自身のキャリアプランを考える機会として、ぜひご参加ください。

<参加した学生のコメント>
栄養について勉強してきた私たちには、今まで触れてこなかった分野なので、とても難しい内容でした。しかし、わかりやすく話してくれたので、勉強になったと思います。現在3年生なのですが、今後の就職活動を進めていく上で、ぜひ役立てていきたいと思いました。ありがとうございました。

セミナーの復習もできる株式会社Fundaの『0から学べる損益計算書の読み方』についてはこちらから

健康栄養学科の学びについてはこちらから
健康栄養学科のチバテレ制作の学科紹介動画はこちらから

総合型選抜の出願について、詳細はこちらから