健康栄養

元アナウンサーの高山ゆかり氏を招いて、第3回 「これからの時代を生き抜く管理栄養士セミナー」を開催しました

健康栄養学科では、永澤貴昭助教主催のもと、「栄養×○○(栄養外)」として、専門外の学びから今後のキャリア形成のヒントを得ることを目的に「これからの時代を生き抜く管理栄養士セミナー」を開催しています。近年、AI技術の革新やDX化が進む現代社会において、社会に必要とされる人材になるためには、管理栄養士としての知識やスキルだけでなく、栄養とは異なる技術や知識=「新たな武器」を身につけることが必要です。
6月6日に開催したセミナーには、「栄養×伝える力」と題して、元アナウンサーで、現在は話し方講師として活躍されている高山ゆかり氏をお迎えし、自分の言葉で伝える力の重要性に加えて、就職活動や社会に出てから活用することができる話し方のヒントについて教えていただきました。

【写真】第3回「これからの時代を生き抜く管理栄養士セミナー」の様子

まず、「印象良く、わかりやすく伝わる話し方」や、反対に「伝わらない話し方の癖」など、伝えたいことを自分の言葉で聞き手に伝えるコツについてお話いただきました。また、様々なお話を通じて、話し方が変わると自分自身の未来も良い方向に向かっていくということも学生たちは感じることができました。

【写真】講師の高山ゆかり氏

【写真】メモを取りながら、学生たちは真剣に耳を傾けていました

また、2人1組でペアを組み、自己紹介しているところをスマホで撮りあい、「聞き手から自分の声はどのように聞こえているのか」、「目線や表情はどう見えているのか」など、実践を交え演習は、自分の話し方をこれまでより意識するきっかけになりました。セミナー終了後、高山氏には個別の質疑応答にも丁寧に対応していただき、学生たちにとって貴重な学びの機会となりました。このセミナーを通して学んだ内容を、就職活動や社会に出た時に活かしてほしいと思います。

<高山ゆかり氏プロフィール>
話し方講師・ナレーター。千葉県出身。
大学卒業後、地方FM局アナウンサーとして勤務。朝の情報番組や音楽番組、バラエティ、CMナレーション、原稿制作まで務める。その後、ナレーションや司会をしながら、2018年より話し方講師としても活動。2022年より講師活動を主軸に活躍。

第1回「これからの時代を生き抜く管理栄養士セミナー」の様子はこちらから
第2回「これからの時代を生き抜く管理栄養士セミナー」の様子はこちらから

健康栄養学科の学びについてはこちらから
健康栄養学科のチバテレ制作の学科紹介動画はこちらから