健康栄養

同時通訳者の田中慶子氏を招いて、第2回「これからの時代を生き抜く管理栄養士セミナー」を開催しました

健康栄養学科では、永澤貴昭助教主催のもと、「栄養×○○(栄養外)」として、専門外の学びから今後のキャリア形成のヒントを得ることを目的に「これからの時代を生き抜く管理栄養士セミナー」を開催しています。近年、AI技術の革新やDX化が進む現代社会において、社会に必要とされる人材になるためには、管理栄養士としての知識やスキルだけでなく、栄養とは異なる技術や知識=「新たな武器」を身につけることが必要です。
第2回のセミナーのゲストは、天皇皇后陛下、ダライ・ラマ、テイラー・スウィフト、ビル・ゲイツ、オードリー・タン台湾デジタル担当大臣など著名人の通訳を経験してきた、同時通訳者の田中慶子氏。通訳で培ったスキルをもとに、経営者などへコミュニケーションのアドバイスをする「コーチング」の専門家としても活躍しています。

【写真】第2回「これからの時代を生き抜く管理栄養士セミナー」の様子

<同時通訳者・田中慶子氏のお話(抜粋)>
通訳とは、文脈の意味から相手の話を理解して“訳す”こと。“相手を理解する”意味では、コーチングと共通しています。私が何かチャレンジするときに大切にしている指標は、自分がわくわくするかどうか。「努力は夢中に敵わない」という言葉通り、目の前の好きなことに夢中になっていたら、自然と道が開けていきました。生きている限り問題は起き続けるもの。健康栄養学科の皆さんも、努力が苦労にならないように、目の前のことに一生懸命、取り組みながら、たくましく生きていってほしいです。

【写真】自身の経験も交えてお話しいただきました

【写真】熱心に耳を傾け、メモを取る学生たち

【写真】学生からはたくさんの質疑があり、一人ひとり丁寧に質問に答えてくださいました

【写真】著書『不登校の女子高生が日本トップクラスの同時通訳者になれた理由』(KADOKAWA, 2016)の紹介もありました