こども キャンパス

「プレわよらカフェ」で、こども発達学科の学科別交流カフェが開催されました

和洋女子大学に合格し、2024年4月に入学予定の高校生を対象とした、入学前学習プログラム「プレわよらカフェ」が、昨年12月から3回にわたって開催されました。「プレわよらカフェ」とは、大学での学びへのスムーズな移行と、入学後の学修に対する不安の軽減を目的に実施しています。第1回(昨年12月3日)、第2回(1月7日)は対面形式、第3回(2月25日)はオンラインで開催し、今年度の全学科の通算参加者数は約600名でした。

第1部の「全体カフェ」に続いて行われた、こども発達学科の「学科別交流カフェ」では、全3回の通算参加者数53名の高校生の皆さんに参加していただきました。大学入学までの心構えや、入学後4年間の学びと学生生活の紹介、こども発達学科の在学生や学科教員による自己紹介をはじめとした高校生の皆さんとの交流、大学生活Q&Aなどのプログラムを実施しました。

【写真】第2回「学科別交流カフェ」は、学科長の矢藤誠慈郎教授(写真左)と権泫珠教授(写真右)が担当しました

【写真】第1回「学科別交流カフェ」は、権教授と田島大輔助教(写真中央)が担当

【写真】第3回「学科別交流カフェ」は、オンラインで権教授と矢萩恭子教授が担当

【写真】権教授がスライドと写真を使って、4年間の学びや学生生活を紹介しました

【写真】在学生(3年生)による自己紹介コーナーの様子。このあとサイコロを振ってお互いに自己紹介を楽しみました

【写真】在学生(1年生)による自己紹介コーナーの様子。このあと順番に好きな食べ物や「推し」を披露し合いました

参加された高校生の皆さんの協力により、明るく和やかな雰囲気の中、4月からの保育・幼児教育に関する専門的な学びに向けて、それぞれの抱負や将来への希望を新たにしていただけたことと思います。
桜咲く春に、新入生のみなさんと再びお会いできることを、学科の教職員一同、楽しみにお待ちしています!

こども発達学科の学びについてはこちらから
こども発達学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
3月24日(日) 高校1・2年生対象「春のオープンキャンパス」:詳細はこちらから