メニュー 閉じる

トピックス

健康栄養

健康栄養学科×(株)京成ストア「冬のお弁当」企画スタート! 試作・試食会を行いました

健康栄養学科では、一般企業や地方自治体と学生たちが協同し、オリジナル商品やメニューを開発する「産官学連携」プロジェクトを活発に行っています。今回、株式会社京成ストアとコラボレーションする企画は「冬のお弁当」。10月22日、国府台駅前にある株式会社京成ストア本社にて、健康栄養学科の3年生が、お弁当の試作・試食会を行いました。指導教員は、柳澤幸江教授です。
この日の試作・試食会では、事前に学生たちが提案したメニューをもとに、様々な食材を用意していただき、14名の学生たちが4班に分かれ、お弁当のメニューを試作。弁当容器も大小さまざまなものから選び、栄養バランスや見た目に留意しながら、食材を詰めていきました。

【写真】ご飯とおかずのバランスを考えながら食材を詰めていきます

【写真】柳澤教授からアドバイスをもらい、試行錯誤する学生たち

【写真】一品ずつ計量しながら、栄養バランスや価格、見た目を考慮し、メニューを決めていきます

【写真】違うグループのお弁当も試食し、自分たちのメニューの参考にしていきます

【写真】納得できる内容に仕上げて、管理栄養士の方に栄養計算と原価計算の相談をする学生たち

【写真】4班それぞれ1種類ずつ、学生ならではのアイデアあふれるお弁当を完成させます! どうぞ、お楽しみに!

 

次回の最終試作会に向け、メニューの検討や価格調整などを行い、1月中旬の販売をめざします。「冬のお弁当」は、京成ストア直営の限定店舗にて、3週間ごとに4種類を販売する予定です。

<『冬のお弁当』に関する記事はこちらから>
健康栄養学科×(株)京成ストア コラボ企画「冬のお弁当」の最終試作会を行いました
健康栄養学科×(株)京成ストア『冬のお弁当』第1弾、「野菜カレー」の販売がスタート!
健康栄養学科×(株)京成ストア『冬のお弁当』第2弾、「冬のぽかぽか弁当」の販売がスタート!
健康栄養学科×(株)京成ストア『冬のお弁当』第3弾、「シャキシャキ野菜のとろーりあんかけ焼きそば」販売がスタート!
健康栄養学科×(株)京成ストア『冬のお弁当』コラボ企画 最終回! 第4弾「わよもこ(野菜たっぷりヘルシーロコモコ)」販売中!

健康栄養学科の学びについてはこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
11月23日(土祝)、「冬のオープンキャンパス」詳細はこちらから
11月30日(土)、「総合型選抜 書類作成講座」:詳細はこちらから

【2025年度 入試情報】
「学校推薦型選抜(指定校/公募)」出願期間:11月1日(金)~11月11日(月):詳細はこちらから
「総合型選抜Ⅱ期(総合型・卒業生推薦型)」出願期間:11月27日(水)~12月9日(月):詳細はこちらから

入試相談・学校見学は随時受付中です!
詳細はこちらから