メニュー 閉じる

トピックス

健康栄養

健康栄養学科×(株)京成ストア コラボ企画「冬のお弁当」の最終試作会を行いました

11月12日、健康栄養学科の3年生たちが株式会社京成ストアとコラボレーションする企画「冬のお弁当」の最終試作会を国府台駅前にある株式会社京成ストア本社で行いました。指導教員は、柳澤幸江教授です。

【写真】最終試作会の様子。京成ストアの皆さんからアドバイスを受ける学生たち

 

健康栄養学科では、一般企業や地方自治体と学生たちが協同し、オリジナル商品やメニューを開発する「産官学連携」プロジェクトを活発に行っています。今回の「冬のお弁当」企画では、4種類のお弁当を学生たちが考案し、1月中旬からスーパーマーケット リブレ京成での販売をめざします。学生たちは、前回の試作・試食会で、お弁当のイメージを固め、今回の最終試作会で、メニューの内容、見た目、価格を考慮したお弁当を決定しました。

【写真】1班の学生たちが考案した、食物繊維が多く体が温まる、彩り豊かなお弁当

【写真】2班の学生たちが考案した、体の芯まで温まる、旬の食材を使用したカレー弁当

【写真】3班の学生たちが考案した、ロコモコをイメージしたヘルシーなお弁当

【写真】4班の学生たちが考案した、多品目の食材を使用した、中華を満喫できるお弁当

 

学生たちは、この日に完成したお弁当のネーミングと、店頭で商品と一緒に並べられるPOPの作成にも挑戦します! 「冬のお弁当」は、リブレ京成の限定店舗にて、1月中旬より、3週間ごとに4種類のお弁当を販売予定です。どうぞお楽しみに!

前回の試作・試食会の様子はこちらから

健康栄養学科の学びについてはこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
11月23日(土祝)、「冬のオープンキャンパス」:詳細はこちらから
11月30日(土)、「総合型選抜 書類作成講座」:詳細はこちらから

【2025年度 入試情報】
「社会人選抜・外国人留学生選抜Ⅰ期」出願期間:11月20日(水)~12月3日(火):詳細はこちらから
「総合型選抜Ⅱ期(総合型・卒業生推薦型)」出願期間:11月27日(水)~12月9日(月):詳細はこちらから

入試相談・学校見学は随時受付中です!
詳細はこちらから