教員紹介
教員詳細
健康栄養学科
柳澤 幸江
(やなぎさわ ゆきえ)
職名 | 教授 |
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大学所属 | 健康栄養学科 |
主な担当科目 | 調理学実験、調理学実習、調理学 |
大学院 | 【大学院所属】 総合生活研究科 総合生活専攻 【指導可能なテーマ】 「咀嚼」と「食事」をキーワードとした、調理学・栄養学・歯学の3つの領域にまたがるような研究、調理教育や調理技術の習得に関する研究 |
研究室・ゼミ紹介
詳細情報
経歴(最終学歴・主な職歴) | 女子栄養大学大学院博士課程修了 博士(栄養学) 女子栄養大学助手 和洋女子大学講師 |
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専門分野 | 食事学、調理学、応用栄養学 |
現在の研究課題 | 高齢者の咀嚼特性に応じた食物物性のあり方 テクスチャーモディファイフードの適性 |
研究業績(主要3点) |
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社会的活動 | 日本家政学会(関東支部役員)、日本調理科学会(関東支部役員)、日本咀嚼学会(常任理事)、日本摂食・嚥下リハビリテーション学会(評議員・編集委員)、食品科学工学会、日本栄養改善学会、日本老年歯科学会、千葉県歯科医師会円卓会議員、千葉県栄養士会(教育研究協議会幹事) |
趣味 | 料理、サイクリング、食器鑑賞 |
その他 | 日本家政学会・奨励賞受賞(1992) |