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教員紹介

教員詳細

健康栄養学科

柳澤 幸江

(やなぎさわ ゆきえ)

職名 教授
大学所属 健康栄養学科
主な担当科目 食事学、調理学実習、調理学

研究室・ゼミ紹介

食事学・調理学・ライフステージ栄養学を基盤として、乳幼児からお年寄りまで、「食べる人」にとってより望ましい食事・料理について研究。作って、食べて、そして科学分析によって、食事を科学します。

「大学は自分で学びたい専門分野を、思いっきり学べる場所です。 自分だからこそやってみたい事は何か、先ずは自問自答して、大学に来て下さい。」

詳細情報

経歴(最終学歴・主な職歴) 女子栄養大学大学院博士課程修了 博士(栄養学)
女子栄養大学助手
和洋女子大学講師
専門分野 食事学、調理学、応用栄養学
現在の研究課題 高齢者の咀嚼特性に応じた食物物性のあり方
テクスチャーモディファイフードの適性
研究業績(主要3点)
  • 摂食・嚥下リハビリテーションⅢ 栄養管理と障害へのアプローチ(医歯薬出版 2006)
  • Test Food for a Simple Assessment Method of Masticatory Function, Jap.J.Gerodonto. Vol.20, No.4(2006)
  • 咀嚼と肥満の関連性に関する研究:平成15年度厚生労働省科学研究費助成金報告書「口腔保健と全身的な健康状態の関係について」(2004)
社会的活動 日本家政学会(関東支部役員)、日本調理科学会(関東支部役員)、日本咀嚼学会(常任理事)、日本摂食・嚥下リハビリテーション学会(評議員・編集委員)、食品科学工学会、日本栄養改善学会、日本老年歯科学会、千葉県歯科医師会円卓会議員、千葉県栄養士会(教育研究協議会幹事)
趣味 料理、サイクリング、食器鑑賞
研究者情報システム http://kenkyu-web.wayo.ac.jp/Profiles/1/0000074/profile.html
その他 日本家政学会・奨励賞受賞(1992)