トピックス
第6回「和洋女子大学×やちよ蕎麦の会」コラボメニューの試食会を行いました
7月31日、八千代市内のそば店 さわ田茶屋で、和洋女子大学と「やちよ蕎麦の会」コラボレーション事業のメニュー試食会を行いました。これは八千代市商工会議所と八千代市の産学官連携事業の一環で、今年で6回目。和洋女子大学 健康栄養学科3年の学生と八千市内のそば店(さわ田茶屋、万屋、蕎麦セイジ、蕎麦だいにんぐ長寿庵「四代目権七」、大島屋)が、期間限定メニューを共同開発するものです。
![](https://www.wayo.ac.jp/application/files/7316/9268/3894/kenkou_0822_img01.jpg)
【写真】さわ田茶屋の前で記念撮影! 写真右前が店主の澤田政道氏
この日は、5月末に行われたアイデア発表会(※詳細はこちらから)で学生たちが提案した全25メニューの中から選ばれた、8メニューの試作と試食を行いました。実際に厨房を使って、そば店の店主と学生たちが調理から盛り付けまでを行い、学生たちは店主から食材の仕込みや段取り、“美味しそうに見える”色合いや食材の並べ方のコツなどを教わりました。それぞれのメニューを調理後、そば店の店主や八千代市商工会議所の職員、指導教員の多賀昌樹准教授と学生たちで試食を行いました。今秋からの販売に向けて、商品として提供する際のポイントを知ることができた、学生たちにとって貴重な機会となりました。
![](https://www.wayo.ac.jp/application/files/2016/9268/3892/kenkou_0822_img04.jpg)
【写真】蕎麦セイジの店主と盛り付けの様子
![](https://www.wayo.ac.jp/application/files/4016/9268/3893/kenkou_0822_img03.jpg)
【写真】さわ田茶屋の厨房にあるコンロを使って調理をする学生たち
![](https://www.wayo.ac.jp/application/files/1116/9268/3894/kenkou_0822_img02.jpg)
【写真】蕎麦だいにんぐ長寿庵「四代目権七」の店主と盛り付けの様子
![](https://www.wayo.ac.jp/application/files/7116/9268/3905/kenkou_0822_img05.jpg)
【写真】調理後、それぞれのメニューを学生たちも試食しました
![](https://www.wayo.ac.jp/application/files/3716/9268/3904/kenkou_0822_img06.jpg)
【写真】戦後の初代内閣総理大臣 東久邇宮稔彦の別邸を移築した、さわ田茶屋の建物外観
![](https://www.wayo.ac.jp/application/files/3816/9268/3902/kenkou_0822_img07.jpg)
【写真】さわ田茶屋の店主が厨房にある大きな窯で、たくさんの蕎麦を茹でていました
![](https://www.wayo.ac.jp/application/files/8116/9268/3902/kenkou_0822_img08.jpg)
![](https://www.wayo.ac.jp/application/files/7816/9268/3901/kenkou_0822_img09.jpg)
![](https://www.wayo.ac.jp/application/files/8216/9268/3900/kenkou_0822_img10.jpg)
![](https://www.wayo.ac.jp/application/files/4316/9268/3898/kenkou_0822_img11.jpg)
![](https://www.wayo.ac.jp/application/files/4116/9268/3897/kenkou_0822_img12.jpg)
![](https://www.wayo.ac.jp/application/files/1916/9268/3897/kenkou_0822_img13.jpg)
【写真】各グループのメンバーで記念撮影! 皆、とってもいい笑顔です
![](https://www.wayo.ac.jp/application/files/3516/9268/3896/kenkou_0822_img14.jpg)
【写真】当日、お手伝いをしてくれた、さわ田茶屋のスタッフの娘さんを囲んで、そば店の店主と健康栄養学科の多賀准教授、学生たちと一緒に記念撮影!
新そばメニューのプレスリリース発表後、10月頃から「やちよ蕎麦の会」の各店舗で限定販売される予定です。どんなメニューが提供されるのか、今から楽しみです!
●第6回「和洋女子大学×やちよ蕎麦の会」コラボメニューのアイデア発表会については、こちらから
●昨年度の「和洋女子大学×やちよ蕎麦の会」プレス発表会については、こちらから
健康栄養学科の学びについてはこちらから
健康栄養学科のチバテレ制作の学科紹介動画はこちらから
【オープンキャンパス・イベント情報】
8月23日(水)&24日(木)「総合型選抜 書類作成講座」:詳細はこちらから
8月27日(日)「夏休み最後のオープンキャンパス」:詳細はこちらから
入試相談・学校見学は随時受付中です!
詳細はこちらから