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健康栄養

第6回「和洋女子大学×やちよ蕎麦の会」コラボメニューの試食会を行いました

7月31日、八千代市内のそば店 さわ田茶屋で、和洋女子大学と「やちよ蕎麦の会」コラボレーション事業のメニュー試食会を行いました。これは八千代市商工会議所と八千代市の産学官連携事業の一環で、今年で6回目。和洋女子大学 健康栄養学科3年の学生と八千市内のそば店(さわ田茶屋万屋蕎麦セイジ蕎麦だいにんぐ長寿庵「四代目権七」、大島屋)が、期間限定メニューを共同開発するものです。

【写真】さわ田茶屋の前で記念撮影! 写真右前が店主の澤田政道氏

この日は、5月末に行われたアイデア発表会(詳細はこちらから)で学生たちが提案した全25メニューの中から選ばれた、8メニューの試作と試食を行いました。実際に厨房を使って、そば店の店主と学生たちが調理から盛り付けまでを行い、学生たちは店主から食材の仕込みや段取り、“美味しそうに見える”色合いや食材の並べ方のコツなどを教わりました。それぞれのメニューを調理後、そば店の店主や八千代市商工会議所の職員、指導教員の多賀昌樹准教授と学生たちで試食を行いました。今秋からの販売に向けて、商品として提供する際のポイントを知ることができた、学生たちにとって貴重な機会となりました。

【写真】蕎麦セイジの店主と盛り付けの様子

【写真】さわ田茶屋の厨房にあるコンロを使って調理をする学生たち

【写真】蕎麦だいにんぐ長寿庵「四代目権七」の店主と盛り付けの様子

【写真】調理後、それぞれのメニューを学生たちも試食しました

【写真】戦後の初代内閣総理大臣 東久邇宮稔彦の別邸を移築した、さわ田茶屋の建物外観

【写真】さわ田茶屋の店主が厨房にある大きな窯で、たくさんの蕎麦を茹でていました

【写真】各グループのメンバーで記念撮影! 皆、とってもいい笑顔です

【写真】当日、お手伝いをしてくれた、さわ田茶屋のスタッフの娘さんを囲んで、そば店の店主と健康栄養学科の多賀准教授、学生たちと一緒に記念撮影!

新そばメニューのプレスリリース発表後、10月頃から「やちよ蕎麦の会」の各店舗で限定販売される予定です。どんなメニューが提供されるのか、今から楽しみです!

第6回「和洋女子大学×やちよ蕎麦の会」コラボメニューのアイデア発表会については、こちらから
昨年度の「和洋女子大学×やちよ蕎麦の会」プレス発表会については、こちらから

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