トピックス
第6回「和洋女子大学×やちよ蕎麦の会」コラボメニューの試食会を行いました
7月31日、八千代市内のそば店 さわ田茶屋で、和洋女子大学と「やちよ蕎麦の会」コラボレーション事業のメニュー試食会を行いました。これは八千代市商工会議所と八千代市の産学官連携事業の一環で、今年で6回目。和洋女子大学 健康栄養学科3年の学生と八千市内のそば店(さわ田茶屋、万屋、蕎麦セイジ、蕎麦だいにんぐ長寿庵「四代目権七」、大島屋)が、期間限定メニューを共同開発するものです。
この日は、5月末に行われたアイデア発表会(※詳細はこちらから)で学生たちが提案した全25メニューの中から選ばれた、8メニューの試作と試食を行いました。実際に厨房を使って、そば店の店主と学生たちが調理から盛り付けまでを行い、学生たちは店主から食材の仕込みや段取り、“美味しそうに見える”色合いや食材の並べ方のコツなどを教わりました。それぞれのメニューを調理後、そば店の店主や八千代市商工会議所の職員、指導教員の多賀昌樹准教授と学生たちで試食を行いました。今秋からの販売に向けて、商品として提供する際のポイントを知ることができた、学生たちにとって貴重な機会となりました。
【写真】各グループのメンバーで記念撮影! 皆、とってもいい笑顔です
新そばメニューのプレスリリース発表後、10月頃から「やちよ蕎麦の会」の各店舗で限定販売される予定です。どんなメニューが提供されるのか、今から楽しみです!
●第6回「和洋女子大学×やちよ蕎麦の会」コラボメニューのアイデア発表会については、こちらから
●昨年度の「和洋女子大学×やちよ蕎麦の会」プレス発表会については、こちらから
健康栄養学科の学びについてはこちらから
健康栄養学科のチバテレ制作の学科紹介動画はこちらから
【オープンキャンパス・イベント情報】
8月23日(水)&24日(木)「総合型選抜 書類作成講座」:詳細はこちらから
8月27日(日)「夏休み最後のオープンキャンパス」:詳細はこちらから
入試相談・学校見学は随時受付中です!
詳細はこちらから