メニュー 閉じる

トピックス

健康栄養

「和洋女子大学×やちよ蕎麦の会」コラボメニューのアイデア発表会を行いました

5月30日、「和洋女子大学×やちよ蕎麦の会」コラボメニュー事業のアイデア発表会を行いました。八千代市商工会議所と八千代市の産学官連携事業の一環として、八千代市内のそば店有志で結成した「やちよ蕎麦の会」と和洋女子大学 健康栄養学科3年生の学生たちが、そば店の新メニューを共同開発します。

【写真】指導教員は健康栄養学科の多賀昌樹准教授です

【写真】やちよ蕎麦の会、澤田会長による挨拶

【写真】健康栄養学科の学生25名、そば店の店主、商工会議所の担当者が集いました

6回目となる今年は過去最多の25名の学生が参加し、8グループに分かれてメニュー案を発表しました。八千代市の名産品の梨を使った「冷やし梨そば」、発売時期の秋にちなんだ「ハロウィンそば」、そば粉を使ったデザート「みたらしそば玉」など、アピールポイントを交えながらのプレゼン! 学生一人ひとりが考案したメニューに対し、そば店の店主からは、調理の手順・調味料についての質問や、彩りを考えた食材の提案など、プロの視点からの意見をもらいました。自ら試作・試食を行いながらメニューを考案した学生も多く、それぞれの想いが込められたメニューに、学生たちの熱意がしっかり伝わったようです。

【写真】メニューを実際に販売するそば店の店主たち

【写真】そば店の店主にプレゼンする学生たち

【写真】そば店の店主から個別で質問された場面も

【写真】どのメニューもとっても美味しそうです!

今後は、メニュー検討会やそば店での試作を重ね、9月初旬には試食会、10月頃に商品が販売される予定です。学生一人ひとりが考案した全25件のうち、どのメニューが商品化されるのか、今から楽しみです!

昨年度の「和洋女子大学×やちよ蕎麦の会」プレスリリースについては、こちらから

健康栄養学科の学びについてはこちらから
健康栄養学科のチバテレ制作の学科紹介動画はこちらから


【オープンキャンパス情報】
7月23日(日)& 7月30日(日)「夏のオープンキャンパス」:詳細はこちらから
7月19日(水)~22日(土)「夏のキャンパス見学ウィーク」:詳細はこちらから

入試相談・学校見学は随時受付中です!
詳細はこちらから