キャンパス

全学教育センター主催「しっかりしなさい! 日本のSDGsカフェ」を開催しました

5月9日、全学科・全学年の在学生を対象に「しっかりしなさい! 日本のSDGsカフェ」を開催しました。講師は、全学教育センターの鬘谷要教授。参加費は無料で、1年生から4年生までの学生が参加しました。

【写真】「しっかりしなさい! 日本のSDGsカフェ」でSDGsの解説をする鬘谷教授

冒頭に「授業ではなくカフェなので、みんなリラックスしてくださいね」と話し始めた鬘谷教授。SDGs(=持続可能な17の開発目標と169のターゲット)について、それ以前にMDGs(=ミレニアム開発目標)があった経緯やその成果、SDGsにおける「誰一人取り残さない」原則の重要性、現代の日本におけるSDGsなどの話があり、参加した学生たちは熱心に話を聞いていました。

【写真】配付資料を見ながら話を聞く学生

【写真】笑顔でわかりやすく話してくれます

【写真】日本はあまり達成できていないと世界から言われている、SDGsの12番目の目標

<わよらカフェについて>
「しっかりしなさい! 日本のSDGsカフェ」は、全学教育センターによるリメディアル教育の一環で実施している「わよらカフェ」の1つです。和洋女子大学の在学生を対象に「基礎学力向上カフェ」や「資格試験対策カフェ」「会話(外国語)カフェ」「教養カフェ」「教職課程入門カフェ」等、様々な種類のカフェが開催され、自分の方向性や興味、関心に合わせて自由に参加することができます。カフェへの参加や、資格取得のための課題に取り組むと、「WALACAポイント」が貯まり、実用英語技能検定(英検)、日本漢字能力検定(漢検)などの資格試験の検定料が免除されます! さらに、学科・学年を問わずTOEIC®の初回受験料が無料というサポートも充実しています。
「わよらカフェ」についての詳細は、全学教育センターまたは教育支援課にお問合せください。
ぜひ、和洋女子大学の学修サポートを活用して、楽しく学力を向上し、充実した大学生活を過ごしてください!

AIを扱うコツを学ぶ「AIとおしゃべりしよう! カフェ」については、こちらから

リメディアル教育とは、基礎学力の向上や学習支援を目的とした補習教育のこと。和洋女子大学では、新入生への入学前学習プログラムや入学後の基礎学力向上のための学習講座をはじめとする、多彩な教育プログラムや資格取得養成講座を実施しています。

【オープンキャンパス情報】
6月11日(日)「夏のオープンキャンパス」:詳細はこちらから
6月15日(木)「千葉県民の日 ウィークデー見学会」:詳細はこちらから