看護

「看護基本技術Ⅰ」の授業で、足浴演習を行いました

11月13日、「看護基本技術Ⅰ(日常生活援助)」(1年次・必修科目)の授業で、ベッド上での足浴の演習を行いました。指導教員の小笠原祐子准教授によるデモンストレーションの後、学生たちは、実際に足浴を行いました。

【写真】小笠原准教授によるデモンストレーション。学生たちはメモを取りながら真剣に耳を傾けていました

【写真】ベースン、ピッチャー、水温計

【写真】ピッチャーの湯温を確認する学生たち

【写真】綿毛布で両足をくるみ、枕で足を固定

【写真】ガーゼに石けんをつけて足を洗います

【写真】ピッチャーのお湯をかけて、石けんを洗い流します

【写真】最後に、保湿クリームをつけて終了です

この日の授業で学生たちは、足浴をする側とされる側に分かれ、看護師・患者、それぞれの立場から、安全・安楽について考えたり、寝具や寝衣を濡らさないような工夫など、援助に必要な知識や作業効率などについて学びました。

看護学科の学びについてはこちらから
看護学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから
看護学科の実習室や研究室を備えた校舎「さとみ館」内をGoogleストリートビューで見ることができます。こちらからご覧ください。

【2024年度 入試情報】
「一般選抜A日程」:2024年1月5日(金)~1月17日(水)出願締切! 詳細はこちらから
「共通テスト利用選抜I期」:2024年1月9日(火)~1月29日(月)出願締切! 詳細はこちらから

【イベント情報】