国際

国際学科 2023年度「卒業論文発表会・PBLⅢ報告会」を開催しました

国際学部 国際社会専攻(現 国際学科)では、毎年、4年生による「卒業論文発表会」と、3年生の「国際文化PBLⅢ AB」の活動報告会を、合同で開催しています。2月1日、2023年度の「卒業論文発表会・PBLⅢ報告会」を開催し、国際学部に所属する3年生と4年生の学生たちが参加しました。

【写真】開会式の様子。金丸裕志教授による挨拶でスタートしました

【写真】里正明伍教授 ゼミ代表の3年生による発表の様子

3年生の「国際文化PBLⅢ」の活動報告会では、亀山温泉ホテルなど千葉県旅館組合のホテル・旅館でのインターン、京成電鉄旅行客案内ボランティアや、青戸人生ゲームイベント手伝いボランティア、「千葉限定キャリアインカレ」の企画コンテストへ応募するためのインターン、ボランティア、企画コンテストへの参加や、2年生の授業「国際文化PBLⅡ AB」の各プロジェクトでのSA(Student Assistant)としての活動など、学生一人ひとりの経験が発表されました。自身が経験したことだけでなく、活動を通じて学んだことや反省点、今後の活動に活かしたいことなどを振り返り、大きく成長した様子がうかがえました。

【写真】山崎真之助教ゼミ代表の3年生による発表

【写真】板垣武尊助教ゼミ代表の3年生による発表

【写真】藤丸麻紀教授ゼミ代表の3年生による発表

【写真】金丸裕志教授ゼミ代表の3年生による発表

【写真】杉浦功一教授ゼミ代表の3年生による発表

【写真】秦泉寺友紀教授ゼミ代表の3年生による発表

4年生の「卒業論文発表会」では、国際学科の研究室7ゼミ(金丸裕志教授ゼミ杉浦功一教授ゼミ里正明伍教授ゼミ秦泉寺友紀教授ゼミ藤丸麻紀教授ゼミ板垣武尊助教ゼミ山崎真之助教ゼミ)の代表者が登壇し、卒業論文の概要を発表しました。発表後の質疑応答の時間には、学生からの質問が多くありました。例年は、教員からの質問が多かったのですが、今年はすべて学生からの質問で、2年次から少人数制のゼミで鍛えられた、学生たちの発言力・発表力が活かされていました。

<各研究室の卒業論文テーマ>

里正明伍教授ゼミ

・「女性美」の文化-社会的背景考察〜国際比較を中心に〜
・メディアと流行