国際

【PBL】京成電鉄との協同プロジェクト「旅行客案内ボランティア」に、学生たちが参加しました

京成電鉄との協同プロジェクト「旅行客案内ボランティア」に、国際学部の学生と大学院生たちが参加しました。この取り組みは、国際学科の「国際文化PBLⅢA」の授業の一環で行われたもので、国際学部の学生と和洋女子大学大学院の大学院生の47名が7月~9月にかけて、成田空港駅、空港第2ビル駅、京成上野駅で、外国人や日本人旅行客のご案内をするボランティア活動を行いました。

【写真】成田空港駅で外国人観光客に対応する学生たち

【写真】京成上野駅でも、外国人の方たちに積極的に声をかけていました

京成電鉄株式会社の協力のもと、6月21日に説明会を開催。学内で英語・韓国語・中国語のワークショップで発音練習をした後、学生たちは、今回のボランティア活動に挑みました。参加した学生からは、「初めはどうしてよいか分からなかったが、何回か活動するうちにスムーズに声をかけられるようになった」「留学で上達した英語力を活かすために、とても良い機会だった」「海外に行けなくても日本国内でグローバルな体験ができた」「外国語は学ぶだけでなく、アウトプットが重要だと感じた」「将来の夢のために成田空港で働けてよかった」などの声が寄せられ、とても有意義な活動の様子が伺えました。

過去の記事は以下からご覧いただけます。
京成電鉄との協同プロジェクト「旅行客案内ボランティア」の説明会を開催しました
京成電鉄との協同プロジェクト「旅行客案内ボランティア」の発音ワークショップを開催しました

国際学科の学びについてはこちらから
国際学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから