国際

「TITLプロジェクト」国際学科の学生たちが外国人技能実習生に浅草を案内しました

TITL(一般社団法人 技能実習生生活支援機構)と協働する、国際学科の「2022年度PBL(Project Based Learning)*プロジェクト」の一環で、11月に学生たちが外国人技能実習生の皆さんに浅草を案内しました。

PBL(Project Based Learning)授業:国際学科で力を入れている授業で、企業や自治体と連携し、社会に出て実際に体験・分析・企画等を行う実践的授業。これまでに鉄道会社や空港会社等との実績があります。

11月5日、国際学科の学生たちが、ベトナムとインドネシアから来日している実習生の皆さんとTITL日本語教室の先生方とで浅草に出かけました。今回は、実習生の皆さんの「浅草界隈を見てまわりたい!」とのリクエストを受けて、国際学科の学生たちがツアー内容をプランニングしました。ベトナムチームとインドネシアチームに分かれて、浅草や東京スカイツリー®を散策した後、最後に「浅草 茶禅」での和菓子体験で合流しました。

【写真】浅草の雷門の前で記念撮影するインドネシアチーム

【写真】東京スカイツリー®で記念撮影するベトナムチーム

【写真】浅草 茶禅で和菓子作りと抹茶を点てる体験!

国際学科の学生たちからは、「対面で実習生の皆さんとご飯を食べたりお話をしたり写真を撮ったりと濃い1日を過ごせてとても楽しかったです!連絡もInstagramで繋がったので、これからも良い関係が続けられると良いなと思っています!」といったコメントが寄せられました。TITLの方々からも、「実習生たちがニコニコと楽しそうだったのが印象的」、「日本文化に触れられ、また何より和洋女子大学の学生の皆さんの温かさに触れて、人生の財産になったかと思います」等、ありがたい言葉をいただきました。

国際学科ではTITLの技能実習生たちとの交流を通して、彼らに日本の文化を伝えることや、お互いの国の文化や風習を理解することを目的としてプロジェクト活動を進めています。技能実習生たちの皆さんに日本滞在中、たくさんの良い思い出を一緒に作れたらと思っています!

<2022年度PBL(Project Based Learning)プロジェクト>
このプロジェクトは「国際文化PBLⅡA」「国際文化PBLⅢA」(必修科目)の授業内で行われており、国際学科の2年生と3年生が参加しています。

過去のTITLプロジェクトの活動の様子
「TITLプロジェクト」2022年度スタート!
「TITLプロジェクト」梅の実の収穫&梅ジャムづくり
「TITLプロジェクト」梅ジャムの学内販売会を開催しました
「TITLプロジェクト」前期 最終プレゼンテーションを開催しました
「TITLプロジェクト」ピーナッツの収穫&ピーナッツバター試作

国際学科の学びについてはこちらから
国際学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから
国際学科のInstagramをオープンしました! フォローはこちらから

総合型選抜Ⅱ期は年内最後の入試です。
出願期間は2022年11月24日(木)~12月5日(月)。