国際

「TITLプロジェクト」前期 最終プレゼンテーションを開催しました

7月27日、TITLプロジェクトの前期最終プレゼンテーションを開催しました。このプロジェクトはTITL(一般社団法人 技能実習生生活支援機構)と協働する、2022年度PBL(Project Based Learning)プロジェクトとして、国際学科の2年生と3年生が参加しています。担当教員は秦泉寺友紀教授です。
この日は、TITLと市川市国際交流委員会の方々にもZoomにてご参加いただき、学生たちの企画についてご意見をいただきました。

【写真】前期最終プレゼンテーションの様子

日本語教室企画の3チーム、多文化共生農園企画の2チームが、教室とオンラインに分かれてプレゼンテーションを行いました。日本語教室企画では、海外からの技能実習生に楽しく日本語を学んでもらうための様々な企画が上がりました。「絵しりとり」や「日本語クイズ」、日本の地域を当てる「ここはどこでしょう?クイズ」など、日本語を使った交流や遊びの中で、会話を楽しめるような企画が並びました。多文化共生農園企画では、農園の活性化と地域の方や技能実習生との交流を深めるための企画として、「和洋女子大学の学食とのコラボ」や「多種のさつま芋の調理と食べ比べ」、「夏野菜カレーづくり」、「野菜の学内販売」などの企画が上がりました。

【写真】プレゼンテーションを行う学生たち

日本語教室企画、多文化共生農園企画のいずれも、昨年の反省点と改善点を踏まえて考えられており、TITLと市川市国際交流委員会の方々から感心の声があがりました。仕事に役立つ日本語や、日本の国土や文化を知ることができるクイズ、さらには両企画のコラボなどの様々なアイデアもいただき、学生たちは真剣に耳を傾けていました。夏休みからはさっそく日本語教室の企画を実施し、後期にはTITLプロジェクトとして、「干し柿づくり」を予定しています。

過去のTITLプロジェクトの活動の様子
「TITLプロジェクト」2022年度スタート!
「TITLプロジェクト」梅の実の収穫&梅ジャムづくり
「TITLプロジェクト」梅ジャムの学内販売会を開催しました

国際学科の学びについてはこちらから
国際学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから