日本文学:文学 日本文学:書道 日本文学:芸術

日本文学文化学科 吉井美弥子教授が監修した『語りたくなる紫式部 平安宮廷の表と裏』が刊行されました

日本文学文化学科 日本文学専攻吉井美弥子教授が監修した『語りたくなる紫式部 平安宮廷の表と裏』(主婦と生活社 2023年12月)が刊行されました。先月刊行された「大和和紀『あさきゆめみし』と源氏物語の世界 」にも寄稿した吉井教授が、今度はこの本について紹介します。

「大和和紀『あさきゆめみし』と源氏物語の世界」の紹介記事はこちらから

吉井美弥子教授からのコメント

2024年のNHK大河ドラマが『源氏物語』の作者 紫式部を主人公とする「光る君へ」に決まったことで、紫式部と『源氏物語』が、いよいよ注目されています。本書は、紫式部や『源氏物語』についてまったく知らないという方にもわかりやすく書かれた入門書です。イラストや図解、解説なども豊富に掲載されていますので、紫式部の生きた時代にすんなり入っていくことができ、大河ドラマのガイドブックとしても役に立つ一冊となりました。「吉井先生に聞く! もっとおもしろくなる『源氏物語』の読み方」というインタビューコーナーも掲載されています。

和洋女子大学日本文学文化学科では、古典文学をはじめ各時代の文学、そして日本語学も多角的に深く学ぶことができます!

和洋女子大学 日本文学文化学科は次の3つの専攻から成り立っています
日本文学専攻の学びについてはこちらから
書道専攻の学びについてはこちらから
文化芸術専攻の学びについてはこちらから