トピックス
メニューを一挙公開! 健康栄養学科×東武百貨店 船橋店「千葉県産マッシュルームを使ったグッドバランスメニューフェア」
2024年に再始動した、和洋女子大学 健康栄養学科と東武百貨店 船橋店とのコラボレーション企画「千葉県産マッシュルームを使ったグッドバランスメニューフェア」で学生たちが考案したメニューが、メディアに向けて公開されました! この企画では、千葉県産の「マッシュルーム」を使ったメニューを、健康栄養学科の学生たち14名が考案し、東武百貨店 船橋店内の7階 レストラン街5店舗、5階 喫茶1店舗、地下1階 食品1店舗(合計7店舗)で期間限定(2025年10月30日(木)~11月19日(水))で販売します。指導教員は内野礼子助教です。
今回、学生たちが考案したメニューは、以下の7種類です。
①青じそ香るマッシュルームオムライス(ダッキーダック キッチン)
②マッシュルームと牛たんの味わいセット 満腹定食(牛たんと和牛焼き 青葉)
③贅沢マッシュルームのワッフル~バルサミコソースを添えて~(カフェカッチーヌ)
④秋の味覚 マッシュルームコース(銀座ハゲ天)
⑤秋しぐれ(永坂更科 布屋太兵衛)
⑥マッシュルームとひれかつ定食(いなば和幸)
⑦手作り 和ッシュルームコロッケサンド(メルヘン)
【写真】①青じそ香るマッシュルームオムライス(ダッキーダック キッチン)
【写真】②マッシュルームと牛たんの味わいセット 満腹定食(牛たんと和牛焼き 青葉)
【写真】③贅沢マッシュルームのワッフル~バルサミコソースを添えて~(カフェカッチーヌ)
【写真】④秋の味覚 マッシュルームコース(銀座ハゲ天)
【写真】⑤秋しぐれ(永坂更科 布屋太兵衛)
【写真】⑥マッシュルームとひれかつ定食(いなば和幸)
【写真】⑦手作り 和ッシュルームコロッケサンド(メルヘン)
健康栄養学科の学生たちが、お店の方と一緒にこだわりを持って、味だけでなく見た目や栄養のバランスにもこだわって考案。10月21日には、メディア向けにメニュー発表会・試食会も行われ、学生たちがメニュー開発で工夫した点やこだわりなどを発表しました。
【写真】取材陣の前で発表する様子
【写真】実際に提供されるメニューが並びました
【写真】お互いのチームのメニューを試食しました!
健康栄養学科×東武百貨店 船橋店「千葉県産マッシュルームを使ったグッドバランスメニューフェア」コラボメニューは、2025年10月30日(木)~11月19日(水)販売予定です!
●発表会・試食会の様子はこちらから(試食会のHPリンクを貼る)
●昨年度の「健康栄養学科×東武百貨店 船橋店」コラボレーション企画はこちらから
▸健康栄養学科の学びについてはこちらから
▸健康栄養学科のチバテレ制作の学科紹介動画はこちらから
【入試情報】
「学校推薦型選抜(指定校/公募)」出願期間:11月1日(土)から11月10日(月):詳細はこちらから
【オープンキャンパス・イベント情報】
11月23日(日)「オープンキャンパス」:詳細はこちらから
11月23日(日・祝) 「総合型選抜 書類作成講座」 :詳細はこちらから
入試相談・学校見学は随時受付中です!
詳細はこちらから
