メニュー 閉じる

トピックス

健康栄養

メニューを一挙公開! 健康栄養学科×東武百貨店 船橋店「千葉県産マッシュルームを使ったグッドバランスメニューフェア」

2024年に再始動した、和洋女子大学 健康栄養学科と東武百貨店 船橋店とのコラボレーション企画「千葉県産マッシュルームを使ったグッドバランスメニューフェア」で学生たちが考案したメニューが、メディアに向けて公開されました! この企画では、千葉県産の「マッシュルーム」を使ったメニューを、健康栄養学科の学生たち14名が考案し、東武百貨店 船橋店内の7階 レストラン街5店舗、5階 喫茶1店舗、地下1階 食品1店舗(合計7店舗)で期間限定(2025年10月30日(木)~11月19日(水))で販売します。指導教員は内野礼子助教です。

今回、学生たちが考案したメニューは、以下の7種類です。

①青じそ香るマッシュルームオムライス(ダッキーダック キッチン)
②マッシュルームと牛たんの味わいセット 満腹定食(牛たんと和牛焼き 青葉)
③贅沢マッシュルームのワッフル~バルサミコソースを添えて~(カフェカッチーヌ)
④秋の味覚 マッシュルームコース(銀座ハゲ天)
⑤秋しぐれ(永坂更科 布屋太兵衛)
⑥マッシュルームとひれかつ定食(いなば和幸)
⑦手作り 和ッシュルームコロッケサンド(メルヘン)

【写真】①青じそ香るマッシュルームオムライス(ダッキーダック キッチン)

【写真】②マッシュルームと牛たんの味わいセット 満腹定食(牛たんと和牛焼き 青葉)

【写真】③贅沢マッシュルームのワッフル~バルサミコソースを添えて~(カフェカッチーヌ)

【写真】④秋の味覚 マッシュルームコース(銀座ハゲ天)

【写真】⑤秋しぐれ(永坂更科 布屋太兵衛)

【写真】⑥マッシュルームとひれかつ定食(いなば和幸)

【写真】⑦手作り 和ッシュルームコロッケサンド(メルヘン)

健康栄養学科の学生たちが、お店の方と一緒にこだわりを持って、味だけでなく見た目や栄養のバランスにもこだわって考案。10月21日には、メディア向けにメニュー発表会・試食会も行われ、学生たちがメニュー開発で工夫した点やこだわりなどを発表しました。

【写真】取材陣の前で発表する様子

【写真】実際に提供されるメニューが並びました

【写真】お互いのチームのメニューを試食しました!

健康栄養学科×東武百貨店 船橋店「千葉県産マッシュルームを使ったグッドバランスメニューフェア」コラボメニューは、2025年10月30日(木)~11月19日(水)販売予定です!

発表会・試食会の様子はこちらから(試食会のHPリンクを貼る)
昨年度の「健康栄養学科×東武百貨店 船橋店」コラボレーション企画はこちらから

健康栄養学科の学びについてはこちらから
健康栄養学科のチバテレ制作の学科紹介動画はこちらから

【入試情報】
「学校推薦型選抜(指定校/公募)」出願期間:11月1日(土)から11月10日(月)詳細はこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
11月23日(日)「オープンキャンパス」詳細はこちらから
11月23日(日・祝) 「総合型選抜 書類作成講座」 :詳細はこちらから

入試相談・学校見学は随時受付中です!
詳細はこちらから