メニュー 閉じる

トピックス

健康栄養

いよいよメニューを公開! 健康栄養学科×東武百貨店船橋店「秋の味覚満載! さつまいもメニューフェア」

和洋女子大学 健康栄養学科東武百貨店船橋店とのコラボレーション企画「秋の味覚満載! さつまいもメニューフェア」で学生たちが考案したメニューが、メディアに向けて公開されました! この企画は、千葉県の名産品“さつまいも”を使ったメニューを、管理栄養士をめざす健康栄養学科の学生たちが考案し、東武百貨店船橋店の7階 レストラン街6店舗、5階 喫茶1店舗、地下1階 食料品フロア1店舗(合計8店舗)で、今年の秋から期間限定(2024年10月17日(木)~11月13日(水)まで)で販売します。指導教員は登坂三紀夫教授。2018年以来、6年ぶりの取り組みです。

今回、学生たちが考案したメニューは、以下の9種類です。
①「さつまいもと蓮根若鶏の黒酢あん」(横浜桂林)
②「さつまいもと蓮根若鶏の黒酢あん入りさつまいもチャーハン弁当」(横浜桂林)
③「さつまいものキャラメリゼワッフル」(カフェ・カッチーヌ)
④「さつまいもと牛たんのタッカルビ風」(青葉)
⑤「秋うらら」(永坂更科 布屋太兵衛)
⑥「秋麗こーす」(銀座 ハゲ天)
⑦「秋香るバター醬油パスタ」(Ducky Duck キッチン)
⑧「さつまいもと青しそのひれかつ定食」(いなば和幸)
⑨「さつまいもとゴマのパンナコッタ」(KUSHI ハゲ天)

【写真】①「さつまいもと蓮根若鶏の黒酢あん」(横浜桂林)

【写真】③「さつまいものキャラメリゼワッフル」(カフェ・カッチーヌ)

【写真】⑦「秋香るバター醬油パスタ」(Ducky Duck キッチン)

【写真】⑧「さつまいもと青しそのひれかつ定食」(いなば和幸)

健康栄養学科の学生たちが、味はもちろん、見た目や栄養のバランスにもこだわって考案した、新発想のメニューが店頭に並びます! 10月8日(火)には、メディア向けにメニュー発表会・試食会も行われ、学生たちがメニュー開発で工夫した点やこだわりなどを発表しました。

【写真】メディア向けメニュー発表会・試食会の様子

【写真】記者からインタビューを受ける学生たち

【写真】コラボメニューの販売開始まであと少しです!

【写真】コラボメニューを前に、学生たちで記念撮影

メディア向けにリリースした詳細はこちらから

健康栄養学科×東武百貨店船橋店「秋の味覚満載! さつまいもメニューフェア」コラボメニューは、2024年10月17日(木)~11月13日(水)の期間、東武百貨店船橋店でご賞味いただけます! どうぞ、お楽しみに!

キックオフミーティングの様子はこちらから
試食・検討会の様子はこちらから

健康栄養学科の学びについてはこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
11月23日(土祝)、「冬のオープンキャンパス」:詳細はこちらから

【2025年度 入試情報】
「学校推薦型選抜(指定校/公募)」出願期間:11月1日(金)~11月11日(月):詳細はこちらから
「総合型選抜Ⅱ期(総合型・卒業生推薦型)」出願期間:11月27日(水)~12月9日(月):詳細はこちらから

入試相談・学校見学は随時受付中です!
詳細はこちらから