メニュー 閉じる

教員紹介

教員詳細

健康栄養学科

登坂 三紀夫

(とさか みきお)

職名 教授
大学所属 健康栄養学科
主な担当科目 給食経営管理,給食管理実習,学校栄養教育概論

研究室・ゼミ紹介

管理栄養士は、学校、企業、病院、介護施設などの給食施設で、適正に栄養管理された食事の提供や施設利用者への健康教育活動を行っています。その活動を身近に理解し、より効果的な業務ができるよう研究しています。

「実社会で活躍できる現場力を身につけた管理栄養士を目指しましょう」

詳細情報

経歴(最終学歴・主な職歴)

大妻女子大学大学院人間生活科学専攻修士課程修了 修士(生活科学)
東京都江東区深川保健所、東京都衛生局(健康づくり)
東京都教育庁(学校給食指導・児童生徒の健康づくり指導)

東京都職員共済清瀬病院、東京都東村山老人ホーム
専門分野 給食経営管理
現在の研究課題 特定給食施設における健康教育の取り組みについて研究
研究業績(主要3点)
  • 給食管理実習室の改修および機器更新による教育効果(和洋女子大学紀要 2012)
  • 給食会社における臨地・校外実習の受け入れ状況について(日本給食経営管理学会誌 2013)
  • 事業所給食を介した栄養情報の提供の実態と課題(日本給食経営管理学会誌 2014)
社会的活動 東京都製菓衛生師試験問題作成委員、江東区健康増進・食育推進・がん対策推進計画連絡会議委員、日本給食経営管理学会評(副理事長)、日本臨床栄養協会(評議員)、日本栄養改善学会会員、日本臨床栄養学会会員、日本栄養・食糧学会会員、日本公衆衛生学会会員、日本食育学会会員
趣味 畑作,旅行 
研究者情報システム http://kenkyu-web.wayo.ac.jp/Profiles/2/0000162/profile.html
その他