メニュー 閉じる

トピックス

健康栄養

健康栄養学科×東武百貨店船橋店「秋の味覚満載! さつまいもメニューフェア」のメニュー試食・検討会を行いました

5年ぶりに再始動した、和洋女子大学 健康栄養学科と東武百貨店船橋店とのコラボレーション企画「秋の味覚満載! さつまいもメニューフェア」。千葉県の名産品“さつまいも”を使ったメニューを、健康栄養学科の学生たちが考案し、東武百貨店船橋店内のレストラン6店舗、カフェ1店舗、食品フロア1店舗(合計8店舗)で、今年の秋から期間限定で販売します。指導教員は登坂三紀夫教授です。

7月9日、東武百貨店船橋店にて、学生たちが考案したメニューの試食・検討会を行いました。当日は、各店舗での打合せの前に、店舗の料理長や店長を囲み、POP用のスチール撮影も行いました。

【写真】スチール撮影の様子。店舗の方と一緒に撮影しました

【写真】仕上がりをチェックする学生たち

【写真】様々なポーズで写真撮影。とても素敵です!

【写真】POPのできあがりが楽しみです!

撮影を終えた学生たちは、各店舗に分かれ、事前に提案したメニューの試作品の試食をしながら打ち合わせを行いました。学生たちは、味付けはもちろん、具材の切り方や盛り付けなどを積極的に提案。さらに、お店のイメージや料理の特徴などを考慮しながら、メニュー名やキャッチコピーも考えていきます。

【写真】打ち合わせを前に、店舗前で記念撮影!

【写真】店舗の担当者の方と打ち合わせをする、真剣な表情の学生たち

 

秋からの発売に向け、さらに試食・検討会を重ねてメニューを決定していきます。
健康栄養学科×東武百貨店船橋店「秋の味覚満載! さつまいもメニューフェア」コラボメニューは、2024年10月17日(木)~11月13日(水)発売予定です!

キックオフミーティングの様子はこちらから

健康栄養学科の学びについてはこちらから
健康栄養学科のチバテレ制作の学科紹介動画はこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
8月4日(日)・11日(日祝)・25日(日)、「夏休みオープンキャンパス」 申込受付中! 詳細はこちらから
8月7日(水)・8日(木)、「高校生のための『大学での探究』体験講座」 申込受付中! 詳細はこちらから
8月27日(火)・28日(水)「総合型選抜 書類作成講座」 申込受付中! 詳細はこちらから

入試相談・学校見学は随時、受付中です!
詳細はこちらから