トピックス
健康栄養学科×東武百貨店船橋店「秋の味覚満載! さつまいもメニューフェア」コラボ企画が始動!
健康栄養学科では、一般企業や地方自治体と学生たちが協同し、オリジナル商品やメニューを開発する「産官学連携」プロジェクトを活発に行っています。2024年度、東武百貨店船橋店とのコラボレーション企画が5年振りに再始動! テーマは、「秋の味覚満載! さつまいもメニューフェア」。健康栄養学科の学生たちが、千葉県の名産品“さつまいも”を使ったコラボメニューを創作し、東武百貨店船橋店内のレストラン6店舗、カフェ1店舗、食品フロア1店舗(合計8店舗)で、今年の秋から期間限定での販売を予定しています。指導教員は登坂三紀夫教授です。
6月11日、今回のコラボ企画に参加を希望する学生たち(3年生8名、2年生8名)が集まって、担当する店舗決めのミーティングを行いました。学生たちは、1つの店舗を2人1組で担当し、“さつまいも”を使ったメニューを考案。各店舗の料理長と相談しながら、実際に販売するコラボメニューを開発していきます。
参加した学生たちは、洋食や和食、イタリアンや軽食など、幅広いジャンルの中から、それぞれのチームが希望する店舗を選びました。「産学連携のコラボ企画で、メニュー開発に挑戦するのは初めて」という学生も多い中、「コラボ店舗の牛タンも、“さつまいも”も大好きなので楽しみです!」「バイト先の系列店なので、メニューを考案しやすいかも!」などと話す学生たちも。登坂教授からは「店舗の既存メニューに囚われず、学生目線の斬新なメニューを開発してほしい」とエールが送られました。
これから、東武百貨店船橋店でのメニュー提案会に向けて、学生たちのメニュー開発がスタートします! 健康栄養学科×東武百貨店船橋店「秋の味覚満載! さつまいもメニューフェア」コラボメニューの発売は、2024年10月17日(木)~11月13日(水)を予定しています。どうぞ、お楽しみに!
健康栄養学科の学びについてはこちらから
【オープンキャンパス・イベント情報】
7月21日(日)9:30~13:00「夏のオープンキャンパス」 申込受付中! 詳細はこちらから
7月24日(水)・25日(木)・26日(金)、8月27日(火)・28日(水)
「総合型選抜 書類作成講座」 申込受付中! 詳細はこちらから
8月4日(日)・11日(日祝)・25日(日)、「夏休みオープンキャンパス」 詳細はこちらから
入試相談・学校見学は随時、受付中です!
詳細はこちらから