健康栄養

健康栄養学科 原光彦教授の特別講演の動画が、台東区のホームページに掲載されました

健康栄養学科 原光彦教授による、B地区(文京区、台東区、荒川区、北区)学校保健協議会の記念講演「小児生活習慣病について」の動画配信が、台東区のホームページに掲載されました。

(写真はイメージです)

台東区では、生活習慣病になりやすい子ども達の早期発見や、より健康的な生活習慣の見直しのために、小学4年生と中学1年生を対象として、小児生活習慣病予防健診をおこなっています。予防健診の結果は、受診した児童生徒と保護者に返されますが、小児生活習慣病に対する理解を深め、具体的な生活習慣改善に役立てるために、台東区・文京区・荒川区・北区の学校保険協議会が組織されています(B地区学校保健協議会)。

原教授による講演の動画は、「健康で幸せになるためには 生活習慣の重要性」(児童生徒・保護者向け)と、「小児生活習慣病予防健診の事後指導 小児肥満を中心に」(学校医・養護教諭・栄養職員向け)の2部構成となっており、どなたでも無料で視聴できます。こどもの生活習慣病に興味がある方は、ぜひチェックしてみてください。

動画の視聴はこちらから

健康栄養学科の学びについてはこちらから
健康栄養学科のチバテレ制作の学科紹介動画はこちらから

【オープンキャンパス情報】