服飾造形

「服飾造形学科×チバテレ“モーニングこんぱす”」 ~新浜レオンのステージ衣装 私たちが作レオン!プロジェクト(Vol.2)

服飾造形学科の学生たちが、演歌第7世代で、いま注目の歌手、新浜レオンさんの衣装制作に挑む、新たなコラボプロジェクトが10月から始動しています。チバテレ(千葉テレビ放送)で開催した初回ミーティングでは、レオンさんと学生たちの会話の中からキーワードのひとつとして、「昭和レトロとデジタルの融合」という斬新なテーマにチャレンジすることで、このプロジェクトはスタートしました。

【写真】学生たちによる第2回ミーティングの様子

12月14日、第2回ミーティングを開催し、2年生たち、3名の学生がデザイン案を持ち寄り、プレゼンテーションを行いました。レオンさんからは「動きやすい衣装」を希望されていたとのことでしたが、三者三様のデザインとなり、どれもアイデアあふれるものでした。
「レオンさんの「窓ふきダンス」をした時に映えるデザインにしてみました!」「先日まで行われていたイヴ・サンローラン展で見たスパンコールの衣装にインスパイアされ、このデザインを考えました!」「レオンさんが舞台でたくさんライトを浴びているので、ライトで色の変化を楽しめるデザインにしたい!」と学生たちのコンセプトもユニーク!

また、皆からのデザイン案が出ると、花をモチーフにするならばレオンさんの出身地である白井市の花「サツキ」を入れてはどうか、いろいろなジャケットはたくさん持っていそうだから「ベスト」などはどうか、などの意見が出ました。
皆の意見を参考にして、1月中旬までに具体的なデザイン画を制作し、レオンさんには3着を提案させていただく予定です。

「服飾造形学科×チバテレ“モーニングこんぱす”」 ~新浜レオンのステージ衣装 私たちが作レオン!プロジェクト~(Vol.1)

服飾造形学科の学びについてはこちらから
服飾造形学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから

【2024年度 入試情報】