服飾造形

きもの講師3級の資格取得をめざす「きもの着装演習」

服飾造形学科3年次の授業「きもの着装演習」(3年次・選択科目)を履修する学生たちは、きもの講師3級の資格取得をめざしています。今年度も多くの学生が履修し、資格取得に向けて学んできました。担当教員は伊藤瑞香准教授です。

【写真】認定証の授与式。自身で着装した着物で伊藤准教授より証書を授与されました

この授業では、長沼静きもの学院のカリキュラムに則って着物の着装を学びます。着物を着る上で大切になる体型の補正、下着、長襦袢から実技をはじめ、浴衣、長着の着装を行います。また、着装の実技以外に、小物や帯の種類、着物の色・柄の組み合わせについて、着物を着るシーンでのTPOについても学びます。浴衣の着装では自装だけでなく他装も行い、女物だけでなく男物についても学びます。

実技やTPOを学んだ上で授業最終日に試験を行い、今年度は25人の学生が『きもの講師3級』を取得しました。資格認定証授与は着物に着替え、担当教員の伊藤准教授から資格認定証を受取りました。授業終了から時間が空いていましたが、授業を思い出しながら綺麗に着装しました。

【写真】表彰状を持って記念撮影

授与式では伊藤准教授から学生たちへ「自国の伝統文化である着物を学び、他国の衣文化を理解し、文化交流ができるようになれるといいですね」との話もありました。

服飾造形学科の学びについてはこちらから
服飾造形学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから

【2024年度 入試情報】
「一般選抜A日程」:2024年1月5日(金)~1月17日(水)出願締切! 詳細はこちらから