看護 一般・地域

公開講座「フットケア ~足から元気になろう!~ 」を開催しました

10月14日、公開講座「フットケア ~足から元気になろう!~ 」をオンラインで開催しました。講師は、和洋女子大学 看護学科小笠原祐子准教授です。

【写真】オンライン講座の様子

講座では、足の基礎知識、足のトラブル、基本的なフットケア、そして、足にトラブルをきたす全身性疾患についてお話ししました。
受講生からは、「足の洗い方、爪の際の掃除の仕方が参考になった」、「足について詳しくお話しいただき、とても勉強にになった」、「足についての知識を持つことが、これからの健康につながることを改めて認識させられました」などの感想が寄せられました。

和洋女子大学「公開講座」について、詳しくはこちらをご覧ください。