服飾造形

ファッションビジネス・ブランドビジネスを紐解く、森本研究室を紹介します

服飾造形学科の森本美紀准教授の研究室では、アパレル(衣服)をはじめ、身の回りの小物や雑貨、サービスなどに関するファッションビジネス、ブランドビジネスを中心に卒業研究を行っています。最近は、サステナブル・ファッションに取り組む企業についてもフォーカスしています。研究の方法は、文献研究、市場調査、産地見学、インタビューなどを実施し、そこから得られたデータや資料の分析を行います。4年生たちは、自らの問題意識に基づいて仮説を立て、検証を行い、オリジナリティのある卒業論文を執筆しています。本年度のテーマは、「シューズ用品の製造・販売におけるブランド戦略」「高級メゾンのコレクションにおけるデザイン構築の一貫性」「エンターテインメントにおける商品戦略」など。毎回、4年生たちが自身の研究成果を発表し、仲間同士でディスカッションしながら、卒業論文を進めています。

【写真】オンラインセミナーの様子

一般社団法人ファッション振興財団をお招きし、最新の「2022-23秋冬ミラノ・パリコレクション速報セミナー」を4年生たちが視聴しました。資料も豊富で、今年のトレンドをいち早くキャッチすることができます。

【写真】階段教室での卒業論文発表会の様子と、昨年の卒業論文

森本美紀准教授が指導教員として立ち上げた「和洋ブランドプロジェクト」。このプロジェクトは、教育振興支援の一環として、学年の垣根を越え、座学だけでは味わえないものづくり・ブランドづくりを実体験できる服飾造形学科の学生主体プロジェクトとして活動しました。

「和洋ブランドプロジェクト」の活動の様子は以下からご覧いただけます。
服飾造形学科「和洋ブランドプロジェクト」活動報告
服飾造形学科「和洋ブランドプロジェクト」活動報告2
服飾造形学科「和洋ブランドプロジェクト」活動報告3
服飾造形学科「和洋ブランドプロジェクト」活動報告4
服飾造形学科「和洋ブランドプロジェクト」活動報告5
服飾造形学科「和洋ブランドプロジェクト」活動報告6
服飾造形学科「和洋ブランドプロジェクト」活動報告7
服飾造形学科「和洋ブランドプロジェクト」活動報告8
服飾造形学科「和洋ブランドプロジェクト」活動報告9

服飾造形学科の学びについてはこちらから
チバテレで放送された、服飾造形学科の紹介動画はこちらから

次回の来場型オープンキャンパスは 6月12日(日)・19日(日)に開催します。
申込はこちらから

「受験生サイト」オープン!詳しくはこちらから