服飾造形

服飾造形学科「和洋ブランドプロジェクト」活動報告7

チバテレ「モーニングこんぱす」衣装製作中の学生メンバーが取材を受けました

現在、チバテレ「モーニングこんぱす」出演者の衣装を、服飾造形学科の有志学生による、「和洋ブランドプロジェクト」のメンバーが、デザインし、縫製を進めています。先日、「モーニングこんぱす」金曜日のメインパーソナリティー橋本良亮さん(A.B.C-Z)が、衣装製作中の学生の応援に駆けつけてくれました。

【写真】チバテレ「モーニングこんぱす」出演者の皆さん

橋本さんは、「衣装製作の工程を見ると、ここまで細かい作業をやってくれていたのだという、実感が湧きました。実際に作っているところを見ることができて、嬉しいです。」「早く着たい!」などと感想を言ってくれました。橋本さん自身が、自らパンツの裾にミシンを入れる場面では、学生たちが橋本さんの手元に一斉に注目し、「上手……」と思わずつぶやく場面もありました。

【写真】4チームに分かれての製作の様子

ジャケット2着(ネイビー・ターコイズ)、パンツ、シャツを4チームに分かれて製作中です。それぞれのチームの学生へ橋本さんが色々と声をかけてくれました。「松戸と市川の間の道を、バスに乗って通っていました。バスから、和洋女子大学の建物を見ていましたよ。」などのエピソードも披露されました。学生たちは、終始緊張していましたが、橋本さんの優しく楽しい話ぶりで、教室内は明るい空気に包まれました。
衣装の仕上がりに向けて、一生懸命製作を進めている学生たちにとって、とても嬉しい一日となりました。衣装の詳細については、完成をお楽しみに!

今回の、橋本さん本学訪問の模様は、12月3日(金)チバテレ「モーニングこんぱす」(7時30分~7時55分頃)内で放送される予定です。

これまでの「和洋ブランドプロジェクト」の取り組み

服飾造形学科「和洋ブランドプロジェクト」活動報告
服飾造形学科「和洋ブランドプロジェクト」活動報告2
服飾造形学科「和洋ブランドプロジェクト」活動報告3