こども

こども発達学科の2年生が保育所実習に向けて準備を進めています

こども発達学科では、現在、2年生たちが年明け2月に実施される、保育所実習の準備を進めています。2年生は、6月に行った幼稚園実習での学びを活かせるよう保育指導計画の立案や教材研究に取り組んでいます。なお、同時期に3年生も2回目の幼稚園実習を行います。3年生は、これまで積み重ねてきた実習での学びを踏まえ、更に保育技術が高められるよう実践面を中心に準備に励んでいます。

【写真】小山朝子准教授が保育現場での経験をもとに教材や保育指導計画のアドバイスを行う様子

今回は、2年生の授業「保育所実習Iの指導(履修時期:2年次後期 選択科目)」の様子を紹介します。2年生は、自分で作った保育教材をもとに、部分実習の指導計画を考えて練習中です。「同級生と違うものを工夫する」という課題なので、70種類もの教材が集まります。

【写真左右】自作教材の例

【写真左右】グループに分かれて、教材をお互いに見せ合う学生たち

【写真左右】見せ合った教材を細かい工夫点までしっかり確認し、情報共有している様子

こども発達学科では、実習での学びの振り返りを丁寧に行い、課題を明確にすることで保育の学びを積み重ねています。保育・幼児教育について深く学ぶことができるこども発達学科に興味のある方は、ぜひ学校見学やオープンキャンパスにご来場ください。お待ちしています!

※こども発達学科のオープンキャンパスおよび体験授業を3月下旬に開催予定。日程やプログラムなどの詳細はこちらから(年明けから情報発信予定です!)

こども発達学科の学びについてはこちらから
こども発達学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから

入試相談・学校見学は随時受付中です! 詳細についてはこちらから

一般選抜A日程(1日目)は最長4年間で約400万円が免除される「特待生制度」と、緊急コロナ対策「寮費免除制度」の選考対象入試です。出願期間は2022年1月7日(金)~17日(月)