看護 キャンパス

サークル「和洋ピアノソサィエティー」に所属する、看護学科の学生たちが高齢者施設でボランティア演奏を行いました

12月2日、和洋女子大学のサークル「和洋ピアノソサィエティー(Wayo Piano Society)」に所属する学生の中から、看護学科の学生たちが千葉県浦安市にある高齢者施設「うらやす和楽苑」でボランティア演奏を行いました。参加した学生たちは4年生2名、2年生2名、1年生1名の合計5名。サークル顧問で看護学部長の中澤明美教授と宮本大樹助手も一緒に参加しました。

【写真】ピアノの演奏だけでなく、クラリネットやテナーサックスとのアンサンブル演奏も!

【写真】ピアノとサックスでの演奏や学生と宮本助手でのピアノ連弾も!

高齢者施設でのボランティア演奏はサークル創設後、初めての活動です。うらやす和楽苑は、看護学科の「老年看護学実習」の実習施設でもあることから、今回、このような貴重な機会をいただくことができました。季節柄、クリスマスにちなんだ曲や、施設の高齢者の方にとっては懐かしい「津軽海峡冬景色」など、学生たちは数曲を披露。アンコールでは施設の皆さんと学生たちが一緒に「きよしこの夜」を歌いました。

施設の皆さんからは、「演奏が素晴らしかった」「楽しかった」「皆さんがとても可愛らしい!」などの声がありました。今後もうらやす和楽苑では定期演奏会をさせていただくことになり、他の実習施設からもオファーを頂いています。「和洋ピアノソサィエティー」は、これからも益々、活動を広げていく予定です。

うらやす和楽苑の皆さん、ありがとうございました。

<演奏曲>
ジングルベル
いつも何度でも(映画「千と千尋の神隠し」より)
津軽海峡冬景色
ホール・ニュー・ワールド(ディズニー映画「アラジン」より)
きよしこの夜 など

看護学科の学びについてはこちらから
看護学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから
看護学科の実習室や研究室を備えた校舎「さとみ館」内をGoogleストリートビューで見ることができます。こちらからご覧ください。

【2024年度 入試情報】
「一般選抜A日程」:2024年1月5日(金)~1月17日(水)出願締切! 詳細はこちらから
「共通テスト利用選抜I期」:2024年1月9日(火)~1月29日(月)出願締切! 詳細はこちらから

【イベント情報】