看護

第113回看護師国家試験を目前に控えた、看護学科4年生への激励会を行いました

2月11日(日)に実施される「第113回看護師国家試験」を前に、1月31日、看護学科4年生の学生たちへの激励会を、看護学科の主催で行いました。
激励会では、看護師国家試験の受験票を配布した後、試験を目前に控えた学生たちに向けて、当日までの過ごし方のアドバイスや、学部長の中澤明美教授、学科長の白鳥孝子教授をはじめ、国家試験対策委員長の加藤星花准教授、教職員による“応援隊”からの激励の言葉を贈りました。

【写真】当日までの過ごし方について聞く学生たち

【写真】試験に備えてしっかりとメモを取る学生も

また、「教職員からのメッセージ」として、学生たちへの熱い想いが込められた応援メッセージを上映。教職員からの激励を受けて、代表の学生が教職員に向けて挨拶の言葉を述べました。今まで指導していただいた先生方からの激励を受けて、緊張していた様子の学生たちの表情に、少しずつ笑顔が見られ、会場は温かい雰囲気に包まれました。

【写真】「教職員からのメッセージ」上映の様子

【写真】温かいメッセージに、思わず涙ぐむ学生

【写真】学科長の白鳥孝子教授による激励の言葉

【写真】学生代表からの先生方へ決意を表明!

【写真】学部長の中澤明美教授からは、激励の言葉だけでなく合格祈願グッズの説明も!

【写真】合格祈願グッズの中身は、湯島天神の鉛筆、カイロ、当分補給用のチョコレート

【写真】学生一人ひとりに合格祈願グッズが手渡されました

【写真】お世話になった先生方と、言葉を交わす学生たち

激励会の最後には、看護学科の教職員が用意した合格祈願グッズ(湯島天神の鉛筆、カイロ、チョコレートなど)を、教職員から学生一人ひとりに手渡しました。今年の初めに、教職員が湯島天神で合格祈願の絵馬を書いて合格祈願もしてきました! 学生の皆さん、体調に気をつけて当日を迎えてくださいね。合格を祈っています!

【写真】湯島天神にお願いした合格祈願の絵馬

【写真】教職員が実際にお願いしてきました

【写真】全員、合格をめざして頑張りましょう! 応援しています!

看護学科の学びについてはこちらから
看護学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから
看護学科の実習室や研究室を備えた校舎「さとみ館」内をGoogleストリートビューで見ることができます。こちらからご覧ください。

【2024年度 入試情報】
「一般選抜C日程」:2024年2月2日(金)~2月14日(水)出願締切! 詳細はこちらから
「共通テスト利用選抜Ⅱ期」:2024年2月8日(木)~2月21日(水)出願締切! 詳細はこちらから

【イベント情報】