看護

急性期・回復期にある成人の看護援助方法を実習で学ぶ「成人看護学実習Ⅰ」

看護学科3年次の必修科目「成人看護学実習Ⅰ(急性期・回復期)」では、手術を受ける患者の方や突然発症した疾病、また病状が急激に悪化し入院した方と、その人の生活を支える家族を対象とした看護実践に必要な知識、技術および態度を養います。実習では、救急外来にドクターヘリで搬送された患者の方への初療対応を行っている現場を見学したり、集中治療室で重症患者の看護や、医師、理学療法士といった多職種との連携の実際を見学することができます。

今回は、日本医科大学千葉北総病院 救命救急センターで1日見学実習を行いました。

【写真】ドクターヘリの見学実習の様子

【写真】ドクターヘリ出動時に持参する処置バッグの中身について説明を受ける学生たち

今回の実習で学生たちは、これまでに学んだ基礎的な知識・技術をもとに、救急部門における看護師の役割について学ぶことができました。

看護学科の学びについてはこちらから
看護学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから
看護学科の実習室や研究室を備えた校舎「さとみ館」内をGoogleストリートビューで見ることができます。こちらからご覧ください。

【2024年度 入試情報】
「共通テスト利用選抜I期」:2024年1月9日(火)~1月29日(月)出願締切! 詳細はこちらから
「一般選抜B日程」:2024年1月18日(木)~2月1日(木)出願締切! 詳細はこちらから
「一般選抜C日程」:2024年2月2日(金)~2月14日(水)出願締切! 詳細はこちらから