看護

看護学科「礼法」の授業でお茶会を開催しました

7月5日、看護学科 1年次の必修科目「礼法」の授業で、お茶会を開催しました。今年は3年ぶりに、もてなす側、もてなしを受ける側に学生の役割をわけ、看護学科1年生の全員が参加するお茶会を開催することができました。

【写真】お茶会の様子

看護学科の「礼法」の授業では、専門的な看護技術だけでなく、美しい身のこなしを身につけるため、表千家茶道を取り入れています。先日の礼法の授業では、自分で点てたお茶を自分でいただく「自服」で、礼儀作法や言葉遣いなど、茶道における美しい所作を、和洋女子大学 客員教授の田中はる美先生から学び、今回のお茶会で実践しました。
先日の礼法の授業で行われた「自服」の様子はこちらから

【写真】今回、茶道経験のある学生が代表してお茶を点てました

【写真】薄茶を丁寧に点てていきます

【写真】お客様の代表となる正客の看護学科 豊川智之教授

【写真】田中はる美先生がやさしく見守ります

【写真】もてなしを受ける学生たちに点出し(水屋で点てたお茶を運びだすこと)を行いました

【写真】作法に則った所作で、お茶をいただきます

【写真】この日のお菓子は「羽衣」

【写真】床の間のしつらえに、「日々是好日」の掛物、縞葦と底紅木槿の花が飾られていました

<田中はる美 客員教授>
表千家不審菴教授。十代より茶道を始める。和洋国府台⼥⼦中学校・⾼等学校の「礼法」授業(現「茶道」授業)で、⽴上げ段階から約20年にわたり指導。2018年より和洋⼥⼦⼤学の客員教授に就任。

看護学科の学びについてはこちらから
看護学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから
看護学科の実習室や研究室を備えた校舎「さとみ館」内をGoogleストリートビューで見ることができます。こちらからご覧ください。

【オープンキャンパス・イベント情報】
7月30日(日)高校1・2年生対象「夏のオープンキャンパス」:詳細はこちらから
8月8日(火)、9日(水)、11日(金祝)「高校生のための『大学での探究』体験講座」:詳細はこちらから
8月11日(金祝)「夏休みオープンキャンパス」:詳細はこちらから