日本文学:文学 日本文学:書道 日本文学:芸術

市川市芸術文化団体協議会研修会「市川市里見公園・国府台再発見!」に日本文学文化学科の学生が参加しました

11月29日、和洋女子大学で開催された市川市芸術文化団体協議会(以下、市川芸文協)の研修会「市川市里見公園・国府台再発見!」に、日本文学文化学科の学生たちが参加しました。市川芸文協は、市川市内における各種芸術文化団体の協力と理解を深め、市の芸術文化の振興に寄与することを目的として活動している団体です。今回の研修会には、約30名の方が参加してくださいました。

【写真】大学周辺に伝わる民話の感想を述べる学生たち

【写真】小堀准教授による講演の様子

今回の研修会では、「市川市民話の会」の方々が、里見公園・国府台周辺に伝わる民話を実演。参加した学生たちは、身近な地域のものでありながら、これまで触れる機会のなかった民話に接し、市川芸文協の方々と世代を超えた交流が実現しました。また、小堀洋平准教授による講演「里見公園・国府台周辺と近代文学」では、『蒲団』や『田舎教師』といった小説で知られる田山花袋が、大正期に国府台を訪れて、付近の様子を詳しく描いていたことを紹介。当時から現在までの地域の変遷について、参加者との間で実際の体験談も交えた活発な意見交換が行われました。

2024年2月17日(土)には、JR市川駅南口にあるI-linkタウンいちかわ ザ タワーズウエスト(アイ・リンクタウン展望施設)にて開催される、市川芸文協の毎年の恒例行事「天空の文化祭」にて、市川芸文協の加盟団体である「宗左近・蕊の会」の企画として、日本文学文化学科の学生たちと小堀准教授が宗左近の詩について、会の方々とのトークイベントを行う予定です。

どうぞ、お楽しみに!

和洋女子大学 日本文学文化学科は次の3つの専攻から成り立っています
日本文学専攻の学びについてはこちらから
書道専攻の学びについてはこちらから
文化芸術専攻の学びについてはこちらから