メニュー 閉じる

健康栄養

健康栄養学科 柳澤幸江教授の監著『子どものためのかみかみ食トレ』が刊行されました

健康栄養学科 柳澤幸江教授の監著『子どものためのかみかみ食トレ』(少年写真新聞社)が刊行されました。本書では、調理学の観点からそしゃく研究を続けてきた柳澤教授が、噛むことの大切さとレシピを紹介しています。

また、少年写真新聞社による柳澤教授の本著書紹介インタビュー動画も公開されています。
こちらもぜひご覧ください。

<柳澤幸江教授のコメント>
本書は、20年前に『育てよう「噛む力」』を刊行した少年写真新聞社と、1年半かけて新たに作り上げたものです。「子どものためのかみかみ食トレ」としていますが、多くの世代の方々にも、噛むことの大切さについて知っていただける内容になっています。
しっかり噛むことは、栄養摂取の点からはもちろんの事、フレイル予防や、こどもの健全な咀嚼の発達にとって不可欠です。自然に噛むことを意識できるような料理も、本書で数多く提案しています。是非、ご覧いただければ幸いです。

健康栄養学科の学びについてはこちらから