メニュー 閉じる

トピックス

健康栄養 一般・地域

和洋女子大学の夏休みイベント「親子みそ手作り体験教室」を開催しました

和洋女子大学では、夏休みの期間、未就学児から中学生まで参加できる子ども向けの講座やイベントを開催しています。8月1日、創業300年を超える老舗、糀屋「雨風」当主の豊田実氏を講師にお招きし、和洋女子大学の調理学実習室にて、「親子みそ手作り体験教室」を開催しました。担当教員は健康栄養学科鈴木敏和教授です。

【写真】親子みそ手作り体験教室は親子連れで大賑い!

【写真】講師の豊田実氏による講義の様子

「みそ」の仕込み方や熟成過程の観察日記など、夏休みの自由研究の課題にすることを目的に参加した子どもたちも多く、47組の親子が参加。講義では、みその原料や種類、歴史について子どもたちにわかりやすくお話しいただいた後、健康栄養学科の学生による、みそ作りのデモンストレーションを行いました。

【写真】メモを取りながら真剣に講義を聞く子どもたち

【写真】健康栄養学科の学生によるデモンストレーションの様子

【写真】モニターに映し出される手元を見ながら、作り方を学びます

デモンストレーションの後、子どもたちは持参したエプロンと三角巾を着用し、いよいよ、みその仕込み開始! 講義室に併設されている調理実習室で、子どもたちは、みそ作りを体験しました。

【写真】小さな手で大豆をつぶしていきます

【写真】みそ玉を作る様子。空気を抜きながら丸めていきます

【写真】健康栄養学科の学生たちが子どもたちをお手伝い

【写真】子どもたちと触れ合い、学生たちも楽しそうな笑顔!

【写真】鈴木教授のゼミの卒業生が親子で参加してくれました!

【写真】みその仕込みが完成しました! 兄弟で参加してくれた、職員の子どもたち 

仕込んだみそは、自宅へ持ち帰り、1カ月ほど熟成させれば、おいしい「白みそ」になります。学生たちが考案した「白みそアイス」などのレシピ集も配付され、子どもたちだけでなく、保護者の方にも楽しんでいただけた「親子みそ手作り体験教室」となりました。

健康栄養学科の学びについてはこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
8月11日(日祝)・25日(日)、「夏休みオープンキャンパス」:申込はこちらから
8月27日(火)・28日(水)、「総合型選抜 書類作成講座」:申込はこちらから

入試相談・学校見学は随時、受付中です!
詳細はこちらから