健康栄養

「第15回 市川市ラグビーフェスティバル」に学生たちが参加しました

11月27日、市川市・市川市スポーツ協会が主催し、市川市スポーツセンターで開催された「第15回市川市ラグビーフェスティバル」に、健康栄養学科の永澤貴昭助教と学生14名が栄養相談ブースを出展、わよボラ(和洋女子大学ボランティアチーム)の学生3名が受付とMCを担当しました。

【写真】ポスターを使って、栄養について説明する様子

【写真】学生たちの説明に、真剣に耳を傾ける小学生

栄養相談ブースでは、朝食に関する内容のポスター掲示と説明、レシピの配布を行いました。ラグビーチームでプレーをする小学生が、ポスターなどの媒体からスポーツを行う小学生に必要な栄養について学ふ様子が見られ、保護者の方には、さまざまな栄養素が簡単に摂取できる朝食について、学生たちが説明をしながらレシピを配布しました。学生たちは、幅広い年齢の参加者たちとの交流から、相手に伝わりやすい栄養指導の方法や言葉遣いなど、多くのことを学ぶことができました。

【写真】参加した学生の集合写真(撮影時のみマスクを外しています)

健康栄養学科の学びについてはこちらから
健康栄養学科のチバテレ制作の学科紹介動画はこちらから

【入試情報】