服飾造形

服飾造形学科 2023年度「卒業論文発表会」を開催しました

2月16日、服飾造形学科の2023年度 卒業論文発表会が開催され、23件の卒業論文発表が行われました。今年の発表者は24名。3月に卒業式を控えた4年生の学生たちが、研究成果の集大成となる卒業論文をまとめたパワーポイントを使って、壇上で発表しました。
主な研究テーマは、「家計調査からみた被服消費の動向」(久保桂子特任教授研究室)、「中高年の寝衣に関する実態調査」(水野一枝准教授研究室)、「ログウッド染色羊毛布の洗たく堅牢性」(桑原里実助教研究室)、「ファッションサブスクリプションサービスの定性分析によるairClosetの成功要因」(森本美紀准教授研究室)等、幅広い分野にわたる研究成果が発表されました。

【写真】教職員や学生も聴講しました

【写真】発表する学生の様子

【写真】共同研究に取り組み、一緒に発表を行った学生たち

卒業論文発表会の当日は、卒業制作に取り組んだ4年生だけでなく、聴講を希望した1~3年生の学生も多く参加しました。被服消費や循環型衣生活、睡眠時の寝衣や枕等との関係、家庭洗濯、染色、幅広い世代のファッションについて、化粧品や和装業界等のマーケティング等、さまざまな内容の卒業論文発表を聞き、1~3年生の学生たちからの質疑応答も活発に行われました。卒業論文に対する学生たちの興味の高さが伺える、卒業論文発表会となりました。

服飾造形学科の過去の卒業論文・卒業制作の題目はこちらから

服飾造形学科の学びについてはこちらから
服飾造形学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】