服飾造形

ワタベウェディング株式会社とのコラボ企画「ウェディングドレスデザイン画コンテスト」の表彰式を行いました

服飾造形学科の「アパレルデザイン表現実習」(2年次・選択科目)を履修する学生26名が参加した、ワタベウェディング株式会社との産学連携企画「ウェディングドレスデザイン画コンテスト」。このコンテストは、ウェディングドレスのデザインや企画に興味を持つ学生が、デザインコンペに参加できるよう、進路支援センターの職員が企画したもので、ワタベウェディング株式会社の協力の下、実現しました。後期が始まる8月頃からデザインを制作。コンテストのテーマ「パンツスタイルドレス」のデザイン画を完成させ、デザインコンペに提出しました。12月18日、ワタベウェディング株式会社 衣裳コンテンツ部の岡本氏と上不氏をお招きし、企業説明やトレンドなどについての講義の後、表彰式が行われ、最優秀賞が発表されました。

【写真】講義と表彰式の様子

表彰は2チームに分けて行われ、各チームから1名ずつ最優秀賞の学生が選ばれました。

【写真】メモを取りながら、真剣にワタベウェディングの方の講義を聞く学生たち

【写真】表彰式の様子。最優秀賞を受賞したのは、2年生の落合なつ実さんと、宮野美夏さん!

落合さんのデザインテーマは「カラー(の花)」。カラーの花びらのフォルムをイメージしたデザインで、ポイントは、レース編みのバブーシュカ。上半身にボリュームを持たせたユニークなデザインで、「ウェディングドレスによくある、裾にかけて徐々にボリュームを持たせるシルエットを覆したかった」と話してくれました。

fukushoku_0116_img07.jpg

【写真】受賞した落合さんのデザイン画

宮野さんのデザインテーマは「自由な森」。森の中のチャペルをイメージして制作し、フリルを多めに使ったかわいい雰囲気の中に、詰襟や肩を少し露出させた、活発で自由なイメージを表現しています。「パンツの丈を短くし、裾を絞ることで、アラジンに出てくるような衣装にしました」と話してくれました。

fukushoku_0116_img09.jpg

【写真】受賞した宮野さんのデザイン画

服飾造形学科の学びについてはこちらから
服飾造形学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから