メニュー 閉じる

イベント

健康栄養 一般・地域

2月14日(土)、 「冬の味噌手作り体験教室」を開催します

2月14日(土)、「冬の味噌手作り体験教室」を開催します。和洋女子大学 健康栄養学科では、大阪府堺市の老舗「糀屋雨風」の協力のもと、毎年、夏季に「親子みそ手作り体験教室」を開催していますが、今冬、大人の方を主な対象とした「冬の味噌手作り体験教室」を開催することになりました。当日は、茹で大豆・生糀・粗塩を用いて味噌玉を作り、味噌樽に仕込みます。火を使用しないため、安全にご体験いただけます。親子でのご参加も可能です。
仕込みいただく味噌は、以下の2種類からお選びいただけます。
元禄味噌(1年熟成・塩分13%)
堺味噌(6か月熟成・塩分10%)

【日 時】2026年2月14日(土)13:30~16:00(受付13:00~13:30)
【会 場】和洋女子大学 国府台キャンパス (千葉県市川市2-3-1)
【内 容】糀屋雨風当主による味噌に関する講話および味噌仕込み体験
【講 師】糀屋雨風 十五代当主 豊田 実 氏
【参加費】5,500円(味噌キット2kg分+味噌樽代を含む)
                味噌キット4kgをご希望の場合:11,000円
                ※当日、受付にて現金でのお支払いをお願いいたします。
                ※味噌樽をご持参の場合は500円割引
【持ち物】エプロン(または調理用白衣)・バンダナ(三角巾)・筆記用具・味噌を持ち帰るための大きめの手提げ袋
【定 員】20組(1組につき申込代表者を含め3名まで)
【申 込】QRコードをクリックまたはタップしてください。

general_0214_qr01.jpg

【締 切】2026年2月5日(木) ※定員となり次第、締切

【お問合せ】和洋女子大学 健康栄養学科 鈴木敏和
E-mail:t-suzuki(a)wayo.ac.jp
*(a)の部分を@に置き換えてください。

夏の親子みそ作り体験教室の様子はこちらから

【2026年度 入試情報】
「大学入学共通テスト利用選抜<単独方式>」:2026年1月7日(水)から1月30日(金)詳細はこちらから
「一般選抜A日程」:2026年1月7日(水)から1月21日(水)詳細はこちらから
「和洋女子大学大学院入試Ⅱ期」​:2026年2月17日(火)から2月25日(水)詳細はこちらから

入試相談・学校見学は随時受付中です!
詳細はこちらから